Ad Block Ad Block
財經
2024-06-05 11:20:00

香港5月PMI降至49.2營商環境轉差 有私企輕微減聘人手

分享:
香港5月PMI降至49.2營商環境轉差 有私企輕微減聘人手

香港5月PMI降至49.2營商環境轉差 有私企輕微減聘人手

標普全球公布,香港5月採購經理指數(PMI)下降至49.2,較4月的50.6進一步下跌,並跌穿50持平線,重回收縮區間,幅度雖然輕微,但卻是去年11月以來最明顯,亦反映營商環境轉差,有部分私企輕微減聘人手。

年金扣稅懶人包|單身/已婚人士 點先合資格?(am730製圖) 年金扣稅懶人包|單身/已婚人士 點先合資格?(am730製圖) 年金扣稅懶人包|甚麼是年金?年金能否扣稅?(am730製圖) 年金扣稅懶人包|提取時間及入息時間(am730製圖) 年金扣稅懶人包|怎樣用年金扣稅?合資格延期年金條件(am730製圖) 年金扣稅懶人包|年金壞處(am730製圖)

私企5月對產出展望仍悲觀

標普全球指,由於新增業務減少,企業因此在5月緊縮經營活動。這是4個月以來,第三度減產,而產出與訂單量的跌幅,擴大至2022年10月以來最急。面對需求低迷,本地私企在5月輕微減聘人手。

而5月調查資料反映,不管從內地,還是海外新接的出口業務,兩者都明顯萎縮,受訪業者認為,需求疲弱是出口下滑的原因。私企5月對產出展望仍然悲觀,當中以批發及零售業最看淡,業者指,因競爭激烈、成本飆升,以及經濟疲弱,導致前景不明朗。

Ad Block

標普全球:經營環境很可能持續低迷

標普全球市場財智經濟研究部副總監Jingyi Pan表示,香港PMI顯示,營商環境在今年第二季度中段變差,這早於上月訂單轉跌已露出端倪。就業自去年11月以來首次下降,而產出量也回復緊縮。此外,5月投入成本持續上漲,但企業卻自2022年3月以來首次調低產出售價,造成盈利壓力。由於看淡前景,企業為保銷路,於是承受成本升幅,還為客戶提供額外折扣。

Jingyi Pan補充,隨着5月新增訂單跌至20個月最低,包括新訂單指數、積壓工作指數在內的前瞻性指標皆預示,近期的經營環境很可能持續低迷。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受