Ad Block Ad Block
財經
2024-05-14 04:30:10
日報

ESG大趨勢系列|港推可持續航空燃料計劃1年 DHL:逾千客戶自願攜手減排令人鼓舞

分享:
DHL

蔣國雄認為,可持續航空燃料(SAF)將是航運業未來的重要元素。

在全球人類所產生的碳排放中,單單計航空業已佔近3%,其佔整個運輸網絡碳排放亦高約12%。由此可見航空運輸界實施減排行動,對環球淨零排放目標有舉足輕重的作用,而當中的一個關鍵詞為「可持續航空燃料」(Sustainable Aviation Fuel,SAF)。作為世界最大運輸公司之一的DHL Express,為首間推出讓客戶自費使用SAF以減低碳排放的速遞公司,相關計劃更在去年5月登陸香港,DHL Express香港及澳門董事總經理蔣國雄接受本報訪問時透露,計劃推出約1年、而去年第四季起才重點推廣便已錄逾千個客戶參與,數字非常令人鼓舞;並認為SAF將成航運業未來的重要元素,而集團為快遞界的pioneer(先驅),具有使命且「公司目標清晰,我哋好前衛。」記者:林靜 攝影:林俊源

可獲Scope 3減排證明 助建品牌形象

SAF為化石燃料的環保替代品,由可再生資源生產,如廢油、農業殘留物或廚餘等,並可以與傳統化石燃料混合,碳排放量較傳統燃料大減約80%,不過生產成本則高2至4倍。DHL推出的GoGreen Plus容許客戶在付運時使用SAF並彈性自訂減排比例,如10%、30%及50%等,同時提供一份詳細的報告,以證明客戶在範疇三(Scope 3)的減排數據。除應付自身的可持續發展目標,蔣國雄指客戶願意增加額外成本揀選SAF,部分亦為建立健康環保的品牌形象,因此不少企業更會主動對外公布使用DHL相關服務,涉及專業服務、時裝、零售及電子等不同行業客戶,「有啲客戶自己想畀多啲錢做環保嘢,係公司本身個別要求,所以好多唔同類型行業用呢個服務。」

而根據DHL委託香港生產力促進局進行的季度調查DHL香港空運貿易領先指數(DTI),今年第二季的最新結果顯示,願意參與減少碳排放的受訪空運用家持續增長,本季上升至高峰,達到77%。當中超過90%受訪者願意分配最多10%的物流成本以達致目標。

DHL

DHL向Eviation訂購12架愛麗絲(Alice)全電動貨機,圖為相關飛機模擬圖。

冀2030年SAF佔30% 鎖定一半供應

SAF要在航空業界普及化,除了看企業的減排決心,還視乎市場上的供應情況。DHL與BP和Neste早前達成兩項最大規模的SAF交易,總計超過8億公升,蔣國雄指相當於由美國辛辛那提飛往德國萊比錫的跨大西洋航線「每年飛1千次、可以飛足12年,即係要飛1.2萬架次先用得完」。DHL又另與World Energy 簽訂7年合作協議,總計投資共6.68億公升SAF。目前DHL的中期目標為2026年所有航空運輸使用10%的SAF;2030年比例升至30%。蔣國雄承認SAF的供應有樽頸,雖然集團現時的購買量已有助向中期目標邁進一半里程,但最終「想購買或者需要購買嘅量,已經超出現時生產量」。但他強調,隨著各國政策配合,如香港機管局亦表明積極推動SAF在香港國際機場應用,他有信心SAF的供應會愈來愈多,對達標感到樂觀。

除了SAF的使用比例,DHL亦訂出2050年實現淨零排放的目標,並配合科學基礎減碳目標計劃(SBTi),到2030年將物流相關的溫室氣體排放減少至2,900萬噸,當中包括範疇1至3。在2023年度,集團減排進展比預期理想,為碳排放3,330萬噸,較3,900萬噸目標更低。至2030年,集團計劃將範疇1和2減少42%,並將與物流相關的範疇3排放減少25%。

12架全電動貨機 2027年陸續交付

另外DHL在2021年宣布向Eviation訂購12架愛麗絲(Alice)全電動貨機,為首家向Eviation訂購全電動貨機的企業,寫下航空史新章,並將於2027年陸續交付,同樣為行業的pioneer。按公告,Alice可由一名飛行員駕駛且載荷1,200公斤,並在30分鐘內充滿每飛行小時所需電量,最大航程達815公里,可在目前活塞和渦輪式飛機適飛的所有環境中運行。蔣國雄指,目前未有進一步細節交代,正期待Alice的交付,對實物拭目以待。
 

DHL

蔣國雄指,DHL香港車隊數目逾2百輛。

DHL

香港西運作中心電動車充電裝置可增至逾30個。

電動車比例擬由13%大增至60%

DHL Express減排減碳的大目標,需要全球各地的業務配合,而香港區在當中的角色除了配合集團SAF的大布局,亦要從自身的運作中心及車隊入手配合。蔣國雄指,物流行業中的空中運輸佔碳排放的九成,其餘大部分由地面車隊排放,而DHL香港車隊目前數目超過200輛,當中電動車比例約13%,為配合集團目標,至2030年電動車比例擬提升至60%。而要配合電動車隊的增長,就需要極具高環保概念的運作中心作後盾。

香港西運作中心成環保後盾

DHL在上月初正式啟用斥資15億元打造的香港西運作中心,蔣國雄表示,中心預先舖設足夠設施,容許陸續增設電動車充電裝置至超過30個,以容納將來電動車的發展;另外中心內100%使用電動剷車,又設有智能電錶,可遙距監測和控制能源使用量,即可在非繁忙時間自動關燈,同時設有高效能冷氣系統及巨型吊扇,以達致更佳通風效果,有效推動節能和散熱。

除了硬件建設,DHL亦重視員工培訓,蔣國雄表示,希望香港逾1,600個員工接受Certified GoGreen Specialist課程,將減排槪念融入日常生活,做到「3R」,即減廢(Reduce)、重用(Reuse)和回收(Recycle)。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受