Ad Block Ad Block
財經
2024-06-07 04:29:40
日報

G7揭序幕|儲局大機會9月出手 歐洲減息1/4厘 未預告再降

分享:
歐洲 歐元

歐洲央行減息後,歐元稍走高後即回穩。(資料圖片)

繼加拿大央行周三宣布減息0.25厘後,昨日旋即由歐洲央行接力,一如預期將三大主要利率下調25點子。不過歐央行並沒有如加拿大央行般預告會繼續減息,只稱會按經濟數據行事,被形容為「鷹派」減息。而在兩大央行減息後,壓力落在下周議息的美國聯儲局,美匯指數昨在104水平反覆,市場料聯儲局最快或在9月才出手。

歐洲央行昨日將主要再融資利率、邊際借貨利率及存款機制利率,分別下調至4.25厘、4.5厘及3.75厘。歐元兌美元一度扯高後回穩,及後在1.08至1.09水平反覆。

Ad Block

今次歐洲央行的減息行動,為去年9月加息0.25厘後約9個月來再次調整利率,並為2019年以後5年來首次減息。同時,該行亦是繼加拿大央行後,七大工業國(G7)中,第二個減息的央行。

稱不會預先承諾利率走向

該行指,自去年9月加息後,通脹已下降逾2.5個百分點,認為通脹前景明顯改善,核心通脹亦見放緩。不過,該行預期在未來一段長時間,通脹仍會保持在2%的目標之上,預料今年為2.5%,明年為2.2%,2026年則為1.9%。至於經濟增長方面,該行料今明兩年分別為0.9%及1.4%,2026年則為1.6%。該行又強調,會決心向通脹2%的目標進發,為了達標會在必要時出手,並指不會預先承諾利率走向,利率政策由經濟及金融數據、潛在通脹風險及貨幣政策效力而成出評估。

Ad Block

高盛:現為部署債券時機

至於下月議息的聯儲局,根據芝商所FedWatch工具顯示,市場預期6月減息機率仍近乎零;下月減息機會只有16.5%;至於9月減息的可能性則大增至接近70%。

高盛有分析認為,即使美國通脹下跌速度轉慢,但經濟數據趨弱,因此相信正常情況下會在9月減息,並因而認為目前是部署債券投資的好機會。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受