體育
2024-07-08 14:29:13

巴黎奧運|烏克蘭女跳高選手 奧運前刷新塵封近37年紀錄

分享:
烏克蘭的馬胡奇赫在鑽石聯賽創下新世界紀錄。(路透社)

烏克蘭的馬胡奇赫在鑽石聯賽創下新世界紀錄。(路透社)

巴黎奧運在本月底就會展開,各國的運動員已為此進行最後準備。其中烏克蘭的跳高「女神」馬胡奇赫(Yaroslava Mahuchikh)在巴黎奧運的鑽石聯賽,刷新了自1987年就未有更新的室外世界紀錄。

22歲的馬胡奇赫是烏克蘭的跳高選手,她在烏克蘭遭入侵後逃到外地接受訓練及四處參賽。在周日(7日)鑽石聯賽巴黎站,她成功跳出了2.10米的成績,成為首位跳出2.1米高度的女子運動員,並且更新自1987年8月就無人打破的女子室外跳高紀錄。馬胡奇赫賽後表示:「在來參加今次比賽,我就感覺到自己會跳到2.07米,然後是挑戰2.1米。最後我為烏克蘭在世界田徑中寫下歷史。」

adblk5
烏克蘭的馬胡奇赫在鑽石聯賽創下新世界紀錄。(路透社) 烏克蘭的馬胡奇赫在鑽石聯賽創下新世界紀錄。(路透社) 烏克蘭的馬胡奇赫在鑽石聯賽創下新世界紀錄。(路透社)

在上屆東京奧運僅獲銅牌,馬胡奇赫在今站賽事,主要的對手澳洲選手奧歷絲拉加絲(Nicola Olyslagers)最後試跳2.03米失敗,令早已取得2.07米成績的她於破紀錄前已肯定勝出。

女子1500米同樣創新紀錄

至於同日的鑽石聯賽亦創下另一項新世界紀錄,肯雅的女跑手皮耶貢(Faith Kipyegon)在女子1,500米以3分49秒04的成績,擊敗同樣造出澳洲國家紀錄的澳洲跑手侯爾(Jessica Hull)。皮耶貢會在巴黎奧運爭取第3度贏得女子1,500米的金牌。