體育
2024-07-11 08:55:00

歐洲國家盃|屈堅斯10年前於第六級聯賽打滾 :等咗呢個機會好耐!

分享:
歐洲國家盃|10年前於第六級聯賽打滾 屈堅斯:「等咗呢個機會好耐!」(路透社)

歐洲國家盃|10年前於第六級聯賽打滾 屈堅斯:「等咗呢個機會好耐!」(路透社)

十年前,奧尼屈堅斯(Ollie Watkins)外借至英格蘭南部國家聯賽球會濱海韋斯頓(Weston-super-Mare)。對於當時的屈堅斯,別說得到國家隊徵召,連踢上職業足球也狀甚遙遠。

時至今日,屈堅斯為英格蘭於歐國盃四強臨完場前入球,絕殺荷蘭,助「三獅軍團」昂首晉身決賽。

由業餘球會小將,及至國家英雄。這十年一路走來,著實不易。難怪賽後屈堅斯都不禁大嘆:「我等了這個機會很久了……」

歐洲國家盃2024賽程、新聞、分組及出線形勢

歐洲國家盃淘汰賽晉級走線圖|決賽(am730製圖) 歐洲國家盃淘汰賽晉級走線圖|決賽(am730製圖) 歐洲國家盃積分榜|A組。(am730製圖) 歐洲國家盃積分榜|B組。(am730製圖) 歐洲國家盃積分榜|C組。(am730製圖) 歐洲國家盃積分榜|D組。(am730製圖) 歐洲國家盃積分榜|E組。(am730製圖) 歐洲國家盃積分榜|F組。(am730製圖)

以自己子女的生命發誓 屈堅斯:「劇本一早寫好」

在這場歐國盃四強中,英格蘭與荷蘭於90分鐘仍然打成1:1平手。正當所有球迷都以為比賽需要進入加時,臨完場前,後備入替的奧尼屈堅斯接應高爾彭馬(Cole Palmer)的傳送,於禁區內轉身後,射遠柱死角破網,領「三獅軍團」以2:1反勝荷蘭。

一個入球決定勝負,賽後屈堅斯榮獲官方本場最佳球員,接受訪問時不禁感觸,「我等了這個機會很久了,我花了很大努力才能來到這裡,慶幸我得到這個機會,而我亦都有好好把握。」

兩個後備入替的球員造就入球,屈堅斯透露當中細節,「我以我自己和子女的生命發誓,在我跟高爾彭馬等待被換入場時,我跟他說:『我們換入去後,你會助攻予我入球。』我知道一旦他(高爾彭馬)接到球後,他就會傳球給我。當我射門後見到皮球直飛死角,這真的是最美好的感覺。」

歐洲國家盃|英格蘭反勝荷蘭闖決賽 後備奇兵屈堅斯絕殺!

adblk5
換入前屈堅斯神預言:高爾彭馬將助攻自己入球,最終預言成真。(美聯社)

換入前屈堅斯神預言:高爾彭馬將助攻自己入球,最終預言成真。(美聯社)

回望職業生涯 代表英軍圓夢

十年前由母會埃克塞特外借至業餘球隊濱海韋斯頓,屈堅斯回望自己的職業生涯,能夠代表英格蘭在歐國盃四強入球,實在太夢幻,「我從來未有想過能夠代表英格蘭在歐國盃上陣,我是個現實主義者,十年前的我還在為如何上埃克塞特一隊而煩惱!」

屈堅斯深深明白,努力終得到回報這道理,「我一直勤力奮鬥,令自己進步。我不喜歡坐在後備席上,有些朋友傳短訊給我,跟我說加油,我一落場就會取得入球。現在夢想成真,謝謝他們一直以來的支持。」

歐洲國家盃|決賽英格蘭對西班牙 ViuTV周一凌晨3時免費直播(附連結)

奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社) 奧尼屈堅斯後備上陣不足十分鐘便建功,一腳將英格蘭帶入決賽。(美聯社)

絕殺入球顯身價 隊友教練一致讚好

一腳將英格蘭帶入歐國盃決賽,隊友對屈堅斯的表現有讚無彈。英軍隊長哈利卡尼(Harry Kane)認為屈堅斯值得一切讚美,「我們經常說要準備好自己,所有球員無論落場一分鐘還是五分鐘,都可以帶來奇效。他(屈堅斯)一直耐心等待,今場這個入球實在出色。」而祖迪比寧咸(Jude Bellingham)則為隊友高興,「屈堅斯後備入替後,把握著一次機會,我知道他沒有正選機會,對於他來說非常困難,但他處理得相當好,我為他感到興奮。」

教練修夫基亦分享換入屈堅斯的原因,「哈利卡尼上半場受了點輕傷,屈堅斯能夠作出逼搶,以及走位靈活。他每天訓練都非常用功,所以他值得這個機會。」

歐洲國家盃|修夫基「神」換人再建奇功 勢成英格蘭歷史最佳領隊

英格蘭連續兩屆歐國盃入決賽,屈堅斯賽後與隊友熱烈慶祝。(美聯社) 英格蘭連續兩屆歐國盃入決賽,屈堅斯賽後與隊友熱烈慶祝。(美聯社) 英格蘭連續兩屆歐國盃入決賽,屈堅斯賽後與隊友熱烈慶祝。(美聯社) 英格蘭連續兩屆歐國盃入決賽,屈堅斯賽後與隊友熱烈慶祝。(美聯社) 英格蘭連續兩屆歐國盃入決賽,屈堅斯賽後與隊友熱烈慶祝。(美聯社) 英格蘭連續兩屆歐國盃入決賽,屈堅斯賽後與隊友熱烈慶祝。(美聯社) 英格蘭連續兩屆歐國盃入決賽,屈堅斯賽後與隊友熱烈慶祝。(美聯社)

英格蘭憑屈堅斯絕妙入球,絕殺荷蘭闖決賽,將於7月15日(一)凌晨3時出戰今屆表現出色的西班牙。

歐洲國家盃淘汰賽賽程|(am730製圖) 歐洲國家盃賽程|決賽英格蘭對西班牙(am730製圖)