體育
2024-06-17 01:53:14

歐洲國家盃|艾歷臣心臟驟停後1100日建功 丹麥和斯洛文尼亞

分享:
在心臟驟停1100日後,艾歷臣再次代表丹麥於歐國盃上陣並建功。(美聯社)

在心臟驟停1100日後,艾歷臣再次代表丹麥於歐國盃上陣並建功。(美聯社)

丹麥於今屆歐洲國家盃C組首戰出戰斯洛文尼亞,主角屬於基斯甸艾歷臣(Christian Eriksen)。

3年前,這名丹麥名將於對芬蘭的歐國盃分組賽中突然因心臟驟停倒下,最後逃過死門關。3年後,他再度帶領國家隊出戰歐國盃,並憑他上半場乖巧地「一控一射」,為丹麥攻入賽事首個入球,助球隊以1:1打和斯洛文尼亞

艾歷臣在心臟驟停1100日後 再次在歐國盃建功

今場兩隊都排出強陣出擊,丹麥以一眾效力英超球會的球員擔正,除了艾歷臣外,海倫(Rasmus Hojlund)和賀積查治(Pierre-Emile Hojbjerg)均以正選亮相;斯洛文尼亞方面,則由最有名氣,效力西甲馬德里體育會的奧比歷(Jan Oblak)帶領下迎戰。

上半場早段戰情膠著,雙方沒有太多攻門。戰至16分鐘,斯洛文尼亞發動攻勢,效力德甲RB萊比錫的前鋒施斯高(Benjamin Sesko)在禁區外放一記冷戰,僅僅越門而過。

1分鐘後,丹麥反擊得手。莊拿斯雲特(Jonas Wind)接應界外球再以後踭傳後,伏兵門前的基斯甸艾歷臣(Christian Eriksen)一控一射,輕鬆得手,丹麥領先10。他於43分鐘再有入球機會,可惜接應對手傳送後,在禁區內起腳高出。半場丹麥領先10

adblk5
艾歷臣入球後剷草慶祝。(美聯社) 丹麥上屆殺入4強賽事,今屆能否再創佳績? 艾歷臣入球一刻。(美聯社) 丹麥領隊曉文。(美聯社) 效力曼聯的鋒將海倫今場表現一般。(美聯社)

艾歷真沙為斯洛文尼亞扳平

易邊後,斯洛文尼亞大舉反撲,多次從兩邊進襲丹麥防線。幸而門將卡斯柏舒米高表現相當穩定,力保不失。丹麥在站穩陣腳後再度主導形勢,65分鐘,海倫在門前撞射,被斯洛文尼亞門將奧比歷救出。及後,莊拿斯雲特的頭槌攻門亦無功而還。

斯洛文尼亞於最後階段作出反擊,終得到回報。艾歷真沙(Erik Janza)接應角球一射破網,於77分鐘為球隊扳平比數。最終雙方再無紀錄,和得1分。

艾歷真沙為斯洛文尼亞扳平。(美聯社)

艾歷真沙為斯洛文尼亞扳平。(美聯社)

艾歷臣寫下最完美的童話故事

艾歷臣於2021年舉行的歐洲國家盃對芬蘭的比賽時突然因心臟驟停而暈倒,最後僥倖逃出「死門關」。想不到在1,100日後,這名丹麥名將於在國家隊今屆歐洲盃首戰中建功,最後助球隊取得今屆賽事第1分。

在上屆歐洲國家盃康復後,艾歷臣因為意甲不允許球員以植入式心律轉復除顫器出戰,所以與國際米蘭和平解約。休息半年後,他先以短約形式加盟英超賓福特,再以自由身加盟曼聯。3年間,他先後為曼聯贏得聯賽盃和應屆足總盃冠軍。雖然他已年屆32歲,活力大不如前,但他出眾的球場視野,以及擁用「手術刀」的傳球能力,不論在球會或國家隊依然舉足輕重。

丹麥和波後,暫時在C組得1分,下兩場比賽將會面對英格蘭和塞爾維亞。

歐洲國家盃名單|C組塞爾維亞陣容。(am730製圖) 歐洲國家盃名單|C組丹麥陣容。(am730製圖) 歐洲國家盃名單|C組斯洛文尼亞陣容。(am730製圖) 歐洲國家盃名單|C組英格蘭陣容。(am730製圖)