波經
2024-06-13 04:30:43
日報

歐洲國家盃|射手有路捉!識射12碼?冇冠軍命?

分享:
基利安麥巴比

歐洲國家盃決賽周舉行在即,冠軍誰屬成熱話外,神射手亦是球迷講波經的主要話題。回顧近兩屆歐國盃及世界盃,金靴獎得主都有幾個共通點,全數都有12碼入球、所屬球隊未能奪冠外,亦未有神射手能夠成功冧莊,可算有路捉。
 

基斯坦奴朗拿度 C朗

上屆歐國盃,基斯坦奴朗拿度(Cristiano Ronaldo)3場分組賽已轟入5球,當中3球是12碼;即使葡萄牙在分組賽僅以第3名出線,殺入16強即被淘汰,但C朗仍以5球成為神射手。同樣射入5球的柏德列舒希克(Patrik Schick),雖只得1球是12碼,捷克同樣僅以小組第3名晉級,8強止步。看來揀神射手與球隊能否笑到最後,並無直接關係。

再回看2016歐國盃,屬基沙文(Antoine Griezmann)的個人表演,分組賽雖只入1球,整屆賽事亦只曾射入1球12碼;但在淘汰賽階段卻大爆發,終以6球掄元,但他所効力的東道主法國,偏偏在決賽加時被葡萄牙擊敗。

歐洲國家盃|德國鬥蘇格蘭ViuTV免費直播 51場賽程及走線圖懶人包(附直播連結)

adblk5
哈利卡尼

哈利卡尼12碼有計

再看2018世界盃,得獎者是轟入6球的哈利卡尼(Harry Kane),其中3球是12碼,分組賽已入4球;但殺入4強的英格蘭加時被克羅地亞淘汰,最終只得第4名。2022世界盃,金靴獎得主是射入8球的基利安麥巴比(Kylian Mbappe),儘管由分組賽到16強,4場已轟入5球,兼且在決賽射入兩球12碼兼大演帽子戲法,但法國最終互射12碼不敵阿根廷飲恨,神射手仍是擺脫不了無冠宿命!

來到今屆歐國盃,上述5位近屆大賽神射手得主均悉數在陣,但C朗已老、基沙文踢法變墮後在中場串連攻守,麥巴比及哈利卡尼當然仍是爭神射手要角。至於狀態沉寂多時的柏德列舒希克,下半季在利華古遜重生;再者,捷克向來都是歐國盃黑馬,此子今屆仍有冷門機會。

烏克蘭神鋒冒起

其餘值得留意包括烏克蘭的多夫碧(Artem Dovbyk),今屆在基羅納冒起成為入球機器;而近兩戰友賽勁入10球的西班牙,其皇家蘇斯達隊長奧耶沙巴爾(Mikel Oyarzabal),兩度後備落場居然轟入4球。上述兩名西甲兵,或是今屆一路奇兵。

(相關連結:賽前分析 - 分析 - 足球資訊 - 香港賽馬會)