Ad Block Ad Block
行山
2023-12-01 06:00:00

九肚山行山豪宅級海景 芒草與山谷樂而忘返

分享:
九肚山行山豪宅級海景 芒草與山谷樂而忘返

九肚山行山豪宅級海景 芒草與山谷樂而忘返

位處火炭站和大學站之間的九肚山,向來是豪宅區的代名詞,其實亦是行山秘景。作為沙田後山,九肚山從高位由八仙嶺、中文大學、九肚山豪宅至馬鞍山,是比豪宅更豪宅的海景,還有山脊線和芒草在前。

文︰山全部都係山

狗肚山與九肚山

九肚山古稱龍窩,從前是羅氏村落。後來有很多山狗咬人,易名狗肚山。時日過去,因狗字不古雅,常用九肚山,炙而地政總署測繪處的地圖仍標為狗肚山。火炭C出口左轉沿樂信徑,迴旋處左面貼住隔音板而行。至落路下村旁上樓梯,村狗隔住鐵閘吠有時,沒有繩攔路狗亦有時,建議勿獨行。經垃圾站,馬料村路牌後小徑為登九肚山之路。

Ad Block
火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖)

景點1︰近看馬場

登九肚山之路非官方行山路線林木茂盛,穿長褲保護自己。沿途有大量分叉路,時常留意離線地圖不要盡信絲帶。一旦行錯路,有機會峴短短數十米距離付出大量體力,甚至被樹枝割傷。早段被林蔭包圍,約10-20分鐘見到三角測量站。不久往左方山坡,近看沙田馬場及火炭一帶。沙田馬場在1978年落成,是香港繼跑馬地後第二個馬場,周星馳作品《賭聖》其中一幕就在沙田馬場。由山坡右方接回大路登九肚山,否則前行路況差,白白付出體力。

火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖)

景點2︰豪宅級海景

接回主徑有一定斜度,放緩就代表接近九肚山山頂。在石堆右方登三角測量站較容易,力有不逮的不用勉強。這個比豪宅更高位的海景,左起八仙嶺、船灣淡水湖,前方為九肚山豪宅區、香港中文大學、沙田污水處理廠。沙田海把火炭和對岸為馬鞍山分隔,由於路程短不用追時間,不經意在九肚山坐了半小時享受浪風,甚為寫意。由高角度鳥瞰沙田海,除了豪宅住客外,山上也能短暫地觀賞豪宅級天地靈氣。

Ad Block
火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖)
Klook.com

景點3︰非一般山谷

向河瀝背進發,落了幾十米山巒起伏的長瀝尾山脊和山谷,隔火帶分開兩片不同顏色的植物,有朋友認為比九肚山山頂景色有過之而無不及。秋冬時兩旁大量芒草,更增添印象分。及後落長瀝尾急落100米海拔,浮沙碎石為全程最辛苦路段,小心奕奕。接上石屎路前,左轉落山谷在密林中尋找小徑,部份路段非常易迷路,花了不少時間往搖斗坪,落駿洋邨完成行程。

火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖)

搖斗坪迷路指數高

若不想爆林折回火炭,較不易迷路是向北上坡過直升機坪,接上石屎路段為大埔滘範圍。分叉路右路往松仔園,沿大埔滘林道到松仔園,距離較落搖斗坪長,但相對適合新手。

狗肚山鄰近市區,既有沙田海景,又有長瀝尾山景,兩個景色截然不同。就算沒有本錢住九肚山豪宅,也可花幾小時短暫享受豪宅級景色。

簡單行山賞芒草︱登上水華山看日落

沙田行山合集︱入門級蝌蚪坪道風山 走在獅子山九肚山

毅行者大佬針草帽︱麥理浩徑7至8段流着汗療癒

Ad Block
火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖) 火炭九肚山行山路線賞芒草(am730製圖)
Klook.com
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受