財經
2022-09-19 11:13:57

印度首富超越貝索斯成全球第二富豪 公司市值兩年半升27倍

分享:
印度首富超越貝索斯成全球第二富豪  公司市值兩年半升27倍

印度首富Gautam Adani超越貝索斯,成全球第二富豪,僅次於馬斯克。(資料圖片)

根據彭博億萬富豪指數,印度富翁阿達尼(Gautam Adani)已超越亞馬遜Amazon創始人貝索斯(Jeff Bezos),短短兩個月間已先後擊退,微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)、LVMH行政總裁Bernard Arnault成為全球第二大富豪,僅次於Tesla行政總裁馬斯克(Elon Musk)。阿達尼也是首位亞洲人獲得如此高的排名。

根據彭博社報道,阿達尼的旗艦公司阿達尼企業有限公司(Adani Enterprises Ltd)的股價本周飆至創紀錄水平,而亞馬遜等美國科技股卻持續下跌,科技股上周五被拋售後,亞馬遜股價今年以來已累計下跌超過25%,令貝索斯的淨資產因而暴跌至1,458億美元,身家大縮水。貝索斯曾經在彭博富豪榜上居首,但在2019年離婚後財富大減。

與此同時,由Adani所持的阿達尼企業股價近兩年半來漲27倍。阿達尼年初時列第14位,但目前擁有1,469億美元的財富,僅次於穩居榜首的特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)的2,640多億美元。

兩個月內躍升3位  僅次於馬斯克

現年60歲的阿達尼出生於印度西部古吉拉特邦艾哈邁達巴德市的一個中產階級家庭,他大學輟學後在鑽石行業工作,後于1988年開始從事出口業務。1995年,他贏得了古吉拉特邦蒙德拉(Mundra)商運港口的建造與經營合同。蒙德拉港後來發展成為印度最大的港口。阿達尼也在印度和海外經營火力發電和煤炭開采。

印度首富超越貝索斯成全球第二富豪  公司市值兩年半升27倍 印度首富超越貝索斯成全球第二富豪  公司市值兩年半升27倍 印度首富超越貝索斯成全球第二富豪  公司市值兩年半升27倍 印度首富超越貝索斯成全球第二富豪  公司市值兩年半升27倍

於上世紀80年代末從大學輟學後以農業貿易起家的阿達尼,是印度第一代的企業家。阿達尼以農業貿易、煤炭和港口領域建立他的商業王國,在財富榜的排名亦一直在上升。

他在過去兩年推動多元化發展,令財富急速上升他迅速涉足綠色能源、機場、資料中心、數位服務和媒體等領域,將其戰略與印度總理莫迪的國家建設議程相一致。在剛過去的11月,他宣布在2030年前投資700億美元在綠色能源的供應鏈上。以他名字命名的集團旗下的公司吸引包括法國道達爾能源和華平投資在內的全球投資者,股價上升。

亞洲最有錢二人均來自印度

20203月以來,阿達尼持股75%的阿達尼企業股價飆升了2,700%以上;這家企業的股價單在2022年升幅已超過115%

在今年首兩個月財富飆升120億美元後,阿達尼超越印度原首富Mukesh Ambani,成為亞洲首富。今年迄今為止,他的淨資產增加了近500億美元。

根據最新的彭博億萬富翁指數,Ambani目前有912億美元財富,是亞洲第二富有的人。在冠病疫情期間,他的財富幾乎多了兩倍。據《福布斯》的數據,他的淨資產在2020年約為360億美元。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受