本地
2021-12-05 16:38:00

眼科醫學院及學會促勿輕視眼乾症 恐造成視力受損

分享:
眼科醫學院及學會呼籲市民,若眼乾情況持續或出現惡化,應盡早向專科醫生求醫。(組織提供)

眼科醫學院及學會呼籲市民,若眼乾情況持續或出現惡化,應盡早向專科醫生求醫。(組織提供)

香港眼科醫學院及香港眼科學會今日(5日)表示,在新型肺炎疫情下,大部分人閱讀電腦或手提電話屏幕的時間增加一倍,患乾眼症的病人數目因此亦相應增加。兩個組織指出,嚴重的乾眼症若不及時治理,有可能會出現發炎、角膜表面磨損、角膜潰瘍,甚至視力受損。

醫學院和學會今個周末聯合主辦的香港眼科學術論壇年會,特別以「乾眼症和眼表疾病」為主題,展示嶄新眼科治療和診斷技術。日本學耆Norihiko Yokoi和印度學者Sayan Basu在年會上,有發表關於乾眼症及眼表疾病的最新研究,其中Norihiko Yokoi研究的「涙膜導向乾眼治療」,已被亞洲乾眼學會採納為治療指引,提倡治療乾眼症應依據淚膜不穩的根源,而選取對應的藥水,從而提升治療效果。

提醒眼乾持續應盡早求醫

組織又稱,乾眼症成因多樣化,除環境因素亦可能與身體其他狀況有關,如更年期後荷爾蒙變化、自身免疫系統疾病、甲狀腺疾病、口服藥物的使用等,提醒大眾若眼乾情況持續或出現惡化,應盡早向專科醫生求醫,採取最有效的治療方法。

眼科醫學院及學會促勿輕視眼乾症 恐造成視力受損

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受