本地
2022-09-15 04:30:21
日報

調查揭三成冷凍食品不符營養標籤 餃子糖含量超標5倍

分享:
冷藏餃子 冷凍食品

食安中心發現,三成預先包裝的冷藏餃子及點心樣本與營養標籤的標示不符。(資料圖片)

不少市民都會買些冷藏食品「看門口」。食安中心調查發現三成冷凍餃子及點心產品營養素含量與標籤標示值不符,已要求停售,不排除提出檢控。

食安中心從屯門、中環、尖沙咀、太子等多個零售點,抽取40個預先包裝的冷藏餃子及點心樣本,發現有12個樣本的營養素含量不符標籤上標示值,涉及糖、鈉、飽和脂肪酸、總脂肪或碳水化合物。

中心指,大部分產品的「糖」標示都出問題,其中在觀塘抽取的「灣仔碼頭」粟米豬肉水餃,實際糖含量是標示的5倍。而「CP」的豬肉圓白菜蒸餃,分別在薄扶林及西營盤超市取得的樣本都違規,標示的總脂肪及飽和脂肪酸與實際含量最多相差逾一倍。中心稱有關商戶已停售受影響產品的批次,如有足夠證據,會提出檢控。

中心表示,營養標籤制度可幫助消費者選擇食物,鼓勵食物製造商提供符合營養準則的食品,以及規管有誤導或欺詐成分的標籤和聲稱。根據法例,任何人如在標籤上作虛假說明,或在食物品質上誤導他人,最高可罰款5萬元及監禁6個月。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受