本地
2022-09-13 12:34:06

男子殺癌末妻悲劇再掀安樂死討論 李家超:先聚焦強化醫療能力及支援

分享:
男子殺癌末妻悲劇再掀安樂死討論 李家超:先聚焦強化醫療能力及支援

男子殺癌末妻悲劇再掀安樂死討論。(資料圖片)

一名男子早前承認誤殺他患有末期肺癌妻子,被判12個月感化令。行政長官李家超出席行政會議前被問及安樂死議題時表示,對於該宗案件感到難過,認為有關個案出現不想見的悲劇。

惟李家超重申,社會各界對「安樂死」持不同意見 ,現在醫療能力已可以克服很多疾病及死亡的難關,故目前應盡量聚焦強化醫療及支援能力,希望市民明白政府處理不同議題,要考慮整體社會不同意見。而除醫療方面,政府亦有不同措施,提供身心方面的照顧,包括醫管局和政府資訊、地區支援,不同的非政府組織亦有提供支援予有需要人士。

斌仔曾於2003年首提安樂死

據了解,相關案件被告以及其妻子亦曾提過,希望香港有「安樂死」。惟「安樂死」涉及複雜倫理道德,至今仍討論不休,香港若要合法「安樂死」殊為不易。

早在2003年,因意外而癱瘓的準教師鄧紹斌(斌仔)自覺生存得沒尊嚴,曾去信時任特首董建華要求「安樂死」,翌年又去函立法會,最終亦不了了之。至2012年終疑因敗血病入院病逝。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受