中國
2022-09-27 04:31:30
日報

利用虛擬貨幣為詐騙賭博洗黑錢 湖南搗洗錢集團涉款400億

分享:
利用虛擬貨幣為詐騙賭博洗黑錢 湖南搗洗錢集團涉款400億

湖南衡陽警方拘捕多達93人。(互聯網)

湖南衡陽縣早前有人被詐騙780萬元(人民幣,下同),當地警方接報調查,結果搗破一宗涉及400億元的洗錢大案,摧毀一個利用虛擬貨幣交易洗錢的犯罪集團,拘捕93人,關連電信詐騙案300多宗。內地「藍鯨財經」引述相關人士指,全球最大虛擬貨幣交易所「幣安」(Binance)上月有大量帳戶資金被凍結,或與此案有關。幣安方面拒絕評論今次案件。

衡陽縣公安局昨在微信公眾號通報案情,指該局於去年9月15日成立專案組,從一名姓劉男子被詐騙780萬元一案入手,抽絲剝繭、深入調查後,分別在去年12月及今年7月,在海南、廣東、福建、廣西等地多次展開拘捕行動,「全鏈條」破獲以「洪某某」為首的洗錢犯罪集團,搗破10多個犯罪據點,檢獲百多部手機和電腦,查封及凍結資金3億多元,並為受害者追回780萬元損失。

該局指出,涉案犯罪集團自2018年開始,先後在內地多個城市聯絡「代收代付點」,將涉及詐騙及賭博等犯罪資金轉換成虛擬貨幣,再變現成美元「洗白」,最後利用內地多家公司,以非法回匯手法,將資金「快捷安全」地交付予金主,從中攫取非法利益,而該集團利用虛擬貨幣清洗的黑錢金額高達400億元。

利用虛擬貨幣為詐騙賭博洗黑錢 湖南搗洗錢集團涉款400億

湖南衡陽警方在多地展開拘捕行動。(互聯網)

幣安帳戶凍結事件或與此案有關

上月曾有幣安用戶在社交平台表示,收到幣安凍結帳戶資金的通知,當中表明「帳戶目前正在接受張家界市公安局的審查」,並提供相關辦案警員的聯絡方式,讓用戶查詢案件最新進展等。一些網民大感可疑,質疑幣安系統的安全性。當時幣安火速呼籲民眾勿輕信關於幣安安全性的謠言,強調「如若沒有執法機關進一步的有效判決,資產和帳戶將在有限時間內解鎖……同時也再次提醒用戶,請謹慎通過場外交易收受來路不明的資產,一旦涉及黑產,您的帳戶就有被協查風控的可能」。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受