本地
2022-08-12 04:30:44
日報

天水圍醫院遙距會診糖尿病人 覆診零缺席 易掌握患者病情

分享:
彭育華 周妙芬 陳玉潔 HAGo

彭育華(左一)指遙距服務為病人帶來多個選擇;右一、二分別為周妙芬和陳玉潔。(楊紀悠攝)

本港疫情持續,部分病人為減低染疫風險,或避免進出醫院,但對於經常需要應診的長期病患者卻避無可避。天水圍醫院糖尿病專科護士遙距診所去年7月試行透過「HA Go」手機應用程式提供視像診症服務,供只需諮詢應診的病人使用,同時可監管病人健康。

「HA Go」的「遙距醫療」於去年1月啟用,截至今年7月底已有15間醫院試行,涉及13個專科專職醫療及藥物補充診所服務,包括天水圍醫院糖尿病專科護士診所。

病人毋須為覆診請假 節省交通時間

曾小姐須定期到醫院覆診,因公司位於九龍灣,過往每次到元朗博愛醫院覆診,不得不請半日假。隨著醫管局推出天水圍醫院糖尿病專科護士遙距診所,她可在公司抽空覆診,大大減省了來回的交通時間。

新界西醫院聯網糖尿病中心顧問醫生陳玉潔稱,香港約有70萬人患有糖尿病,即每十人就有一人為糖尿病患者。醫療團隊均會跟進病人情況,其中護士團隊負責為病人提供糖尿病的教育資訊,如自我監察血糖、飲食,並適時調校糖尿藥物分量,以控制病情。

遙距診所

天水圍醫院去年7月試行糖尿病專科護士遙距診所服務,截至今年8月初共有37名病人合共視像應診83次,至今暫無人缺席覆診。陳玉潔指,不少病人因擔心到醫院覆診有染疫危險,會改期或缺席,難以嚴格監控病人身體狀況;反觀視像應診更能確保護士團隊掌握病人的病情。

天水圍醫院糖尿科副顧問護師周妙芬指,遙距護士診所服務方便不良於行的病人和須請假出席覆診的上班族,並能遷就其他較複雜療程的時間。

累計逾4000人曾遙距應診

醫管局醫療信息主管彭育華則指,「HA Go」手機應用程式能一站式預約、付費及面診,病人只須在穩定網絡、安裝應用程式並確保流動裝置支援「遙距醫療」功能即可。「HA Go」至今有逾160萬人下載、120萬人登記和100萬人啟動,「遙距醫療」亦服務超過4,000人,包括逾3,000名新冠確診病人。她期望將遙距護士診所服務推展至其他醫院,讓更多糖尿病患者受惠。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受