財經
2022-06-30 04:29:40
日報

質疑利用關聯公司誇大收入 沽空機構狙擊蔚來 車股散

分享:
質疑利用關聯公司誇大收入 沽空機構狙擊蔚來 車股散

蔚來兩日累跌14.5%。(資料圖片)

氣勢遇阻

新能源車近日接連破頂之際,如虹氣勢昨卻遇到攔路虎。有沽空機構狙擊蔚來汽車(9866)利用關連公司誇大收入及淨利潤,雖然集團午後發公告稱報告誤導,惟股價未見回穩、更愈跌愈多,最終收市大瀉11.4%,至165.5元。一眾汽車股亦受拖累齊齊向下,如比亞迪(1211)周二破頂創歷史高後,昨則回吐半成。

蔚來在周一圖表上出現高位「十字星」後,已連續兩日下挫,累跌14.5%。汽車股受拖累,吉利汽車(175)瀉8.2%為表現最差藍籌;比亞迪亦跌逾4.9%;中升控股(881)大跌3.7%。非藍籌的理想汽車(2015)亦大跌8.8%;小鵬汽車(9868)挫7.4%;長城汽車(2333)大瀉9.2%。以上七大市值車股昨合共成交額約144億元,已佔大市主板成交額1,608億元的9%。

Grizzly指控淨利潤谷大95%

Grizzly Research(灰熊)昨發表報告,形容蔚來是利用美國醫藥公司Valeant的會計誇大手法。報告指,蔚來利用未合併的關聯公司「武漢蔚能」,將收入及淨利潤分別誇大10%及95%,且2021年度最少有60%的盈利由武漢蔚能貢獻,而方法就是蔚來將月度訂購的電池銷售收入轉移武漢蔚能,變相集團可以立即確認相關收入,而非攤分在7年的訂購期內確認,即是將7年收入提前入帳以提升業績,並估計截至去年第三季止,蔚來向武漢蔚能過度供應了逾2.1萬個電池。

Valeant在2015年被揭發隱藏與藥店Philidor的關聯關係,並以假帳來增加收入,及後股價爆瀉。Grizzly Research指,Valeant與Philidor的關係,就等於蔚來與武漢蔚能一樣,蔚來目前持有19.8%的武漢蔚能股權,雖然持股有限,但卻有明顯利益衝突,包括武漢蔚能的兩位高層,同時兼任蔚來的副總裁和電池運營總監,而武漢蔚能亦已為蔚來創造了數十億美元的營業收入。

蔚來:報告誤導 考慮採取行動

蔚來昨發公告回應指報告無沒有依據,關於集團的資訊包含許多錯誤、無根據的推測以及誤導性結論和詮釋,董事會考慮採取適當的行動來保護所有股東的利益,強調會持續堅定地致力於保持高標準的公司治理和內部控制,以及按照適用的規則和法規進行透明和及時的披露。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受