本地
2022-06-21 04:29:25
日報

與五金店化工原材店簽約章 警加強情報網 鼓勵見疑即報

分享:
警方跨部門反恐專責組

(左起)梁偉基和張傲天

警方近年搗破多宗涉爆炸品及其原材料案件,上月更在黃大仙一公屋單位內發現藏有大量爆炸品原材料。因相關材料在本港零售層面亦容易購入,警方本月推出計劃加強與業界聯繫,並冀建立情報網絡,讓業界當發現有形跡可疑的顧客,可主動聯絡警方。有參與計劃的五金店店主表示,願為維持社會穩定出一分力。

警方跨部門反恐專責組高級警司梁偉基指,極端分子嘗試製造爆炸品的行為未有因為港區國安法實施而減少,只是變得地下化和較隱蔽,警方調查發現涉及相關案件的爆炸品原材料,不少均可在一般五金店或化工原料零售店等中購買。

跨部門反恐專責組於本月開始「安全社區‧承諾」計劃,與參與者簽訂約章承諾聯手防範不法分子,首階段與五金店、化工原材料零售店聯絡,加強業界意識,鼓勵他們遇到可疑情況即時舉報。現已有14間店舖、49間中學及大專院校參加,包括香港城市大學設施管理處。

梁偉基坦言,要求店方辨識「可疑」顧客,無一致標準,但會向五金店舖派發列舉可疑行為宣傳單張,如購買不尋常數量或濃度、不願透露購買目的或用途,及堅持以現金交易。未來會視乎情況,計劃會再聯絡至其他相關行業,包括保安與物管、物流、酒店、公共運輸和教育等業界。

五金店

警方到五金店派單張。(郭曉欣攝)

業界買危險品多連配套產品一同購買

有份參與計劃的五金店店主程先生表示,參加是希望為社會服務,維持穩定。他指,大部分顧客購買材料是用於工程,當中不少危險品需連同其他配套物品一起購買,故只購買單一高危險性物品,可推理為可疑情況。但程先生補充指,沒有可能確定百分之百可疑個案,亦不會即時舉報所有可疑個案。

存放危險品店舖,消防處亦會定期巡查。消防處高級消防區長(危險品課)張傲天透露,2020年至今到五金店巡查共1,232次,逾20次發現有違反條例,已檢走相關危險品並提控。而消防處在本月首3周展開代號「新月」的連串執法行動中,於6月15日在新填地街一帶突擊巡查33間五金店舖,當中4間違反危險品條例。

「安全社區‧承諾」以約章模式推動參與單位作出三大承諾,包括警惕守法,熟知各類危險品或化學品的規管並遵守法例;安全管理,記錄存量及在儲存點設有完善保安設施;見疑即報,盡快經「反恐舉報熱線」(63-666-999)舉報。根據警方資料,熱線自6月8日推出後,已接獲超過1,600條舉報訊息,以微信為主,不少已跟進。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受