Ad Block Ad Block
中國
2022-10-11 04:31:37
日報

願與北京共尋台海和平方法 蔡英文:兵戎相見絕非選項

分享:
願與北京共尋台海和平方法  蔡英文:兵戎相見絕非選項

蔡英文(路透社)

昨日是台灣「雙十節」,蔡英文總統發表講話(圖),重申台灣願意在理性、平等及相互尊重下,與北京當局尋找雙方可接受的維持台海和平穩定的方法,強調「兵戎相見絕對不是兩岸的選項」。馬英九前總統則呼籲民進黨政府盡快與大陸展開對話,指台灣既要備戰,也要避戰及謀和,否則「大家嫌隙愈來愈大,很難說不打仗」。

蔡英文還在雙十講話中,期待兩岸恢復通關後,能逐步恢復兩岸人民之間的健康有序交流,進而紓緩台海緊張局勢,並強調「尊重台灣人民對主權和民主自由的堅持,才是重啟兩岸良性互動的根本」。蔡英文同時延續去年就兩岸政策提出的「四個堅持」,要求「持續站穩『四個堅持』的立場」。

四個堅持即「永遠堅持自由民主的憲政體制;堅持『中華民國』與中華人民共和國互不隸屬;堅持主權不容侵犯併吞;堅持台灣的前途必須遵循全體台灣人民的意志」,國台辦發言人馬曉光曾炮轟,這是「赤裸裸地販賣『兩國論』」、「鼓吹台獨、煽動對立,割裂歷史、扭曲事實」。

國台辦前一天重申和平統一一國兩制

截至昨晚10時,國台辦未回應蔡英文今年的雙十講話,但於前日下午發布中共中央台辦兼國台辦主任劉結一為《中國共產黨與祖國統一》一書撰寫的引言全文,當中重申,中共已就解決台灣問題確立「和平統一、一國兩制」基本方針,同時「絕不為各種形或的台獨分裂活動留下任何空間,強調兩岸關係的主導權主動權「始終在祖國大陸這一邊」,而兩岸統一的歷史任務「一定要實現,也一定能實現」。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受