本地
2022-09-21 04:31:15
日報

旅議會憂失郵輪母港地位 議員嘆展覽生意拱手讓星洲

分享:
郵輪

政府於今年初第五波疫情爆發時已煞停公海遊,郵輪業至今遲遲未恢復運作。旅遊業議會主席徐王美倫昨早在電台節目表示,旅遊界與郵輪公司8月中就復辦「公海遊」與政府官員見面,及後又去信醫務衛生局長盧寵茂跟進,惟至今未有消息;她說,愈拖得久,復原時間愈長,再不立刻放寬,擔心未來兩年香港也無郵輪泊港,失去母港地位。她亦質疑,現時酒店Staycation也毋須入住客人做核酸檢測,即使有確診個案也不用停運清潔3日,對目前安排感到「好奇怪」。

徐王美倫又表示,皇家加勒比國際遊輪有興趣重返香港市場,但旗下郵輪(原以香港作為母港的「海洋光譜號」)正停泊在新加坡收客至明年,而調動郵輪最少要3個月,即使特區政府現時批准,郵輪最快也要明年首季才能到港。

另外,各界都關注「國際盛事」都被本港嚴格檢疫措施趕走,其中,立法會議員江玉歡亦於Facebook發帖,指新加坡9月到12月底,各類型的亞洲和國際會議及展覧逾600個,令她「確實嚇了一跳」。她續指,商家學者出席論壇及展覽必然要住酒店,她抽樣查看新加坡10月份酒店價錢,發現四、五星酒店每晚房價達5千到1萬港元,足見新加坡的興旺,她慨嘆:「那邊可以一萬元一晚,而香港呢仍然要靠做檢疫酒店為生,除了用拱手相讓、坐以待斃,還可用甚麼形容詞呢?」

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受