本地
2020-01-24 04:30:00
日報

高鐵乘客今起須申報健康 何柏良轟港府「連17年前都不及」

分享:
西九高鐵站大部分入境旅客有佩戴口罩。(蘇文傑攝)

西九高鐵站大部分入境旅客有佩戴口罩。(蘇文傑攝)

香港已有兩宗「武漢肺炎」確診個案,武漢當地已「封城」,惟港府至昨早仍僅回應,「積極檢視」擴大健康申報要求至西九高鐵站,不單沒有在口岸擴大監測力度,更宣布港珠澳大橋於今起一連7日讓小型客車免費使用,似「鼓勵」中港兩地往返。但一水之隔的澳門,不單早已派員為每位乘飛機到澳旅客量測體溫,昨再加強管控,往來澳門珠海居民均須量體溫,發燒者不准出境。港大感染及傳染病中心總監何栢良昨早批評本港情況嚴峻,港府「依家做緊嘅嘢連17年前(沙士)都不及」。
 

武漢早上封城 客機下午如常來港
武漢市昨早10時起已「封城」,限制居民離開,惟中國國際航空與國泰港龍航空聯營的1班航班,昨午如常起飛,並於下午2時許抵達赤鱲角機場,絕大部分旅客順利抵港。國泰隨後發聲明,指今天起暫停往來武漢航班,直至2月底為止,受影響乘客可到國泰網頁了解安排。

香港首名確診者經高鐵抵港,但衛生防護中心總監黃加慶昨早仍稱正積極檢視,希望擴大健康申報的範圍至高鐵乘客。至傍晚,政府才宣布內地營運的高鐵列車,今起擴大健康申報措施至高鐵西九龍站,所有經高鐵入境旅客都須填寫健康申報表;內地營運的高鐵列車,港鐵將派人在車廂消毒。當局亦不排除要求所有由內地來港航班旅客填寫健康申報表。署理行政長官張建宗表示,較早時致電正在瑞士的行政長官林鄭月娥匯報香港情況,他引述對方極關心本港現時情況,並已作清晰指示,但強調昨公布的措施全部是自行拍板,並非林鄭月娥的遙距指示。


澳門取消所有賀年活動
香港市民要高價買口罩,港府防疫措施慢半拍;相反,澳門不斷推出果斷措施,不但早於周3已派員登上所有來自武漢的航班,為旅客檢測體溫。澳門特首賀一誠昨午再宣布多項防疫措施,包括取消所有賀年活動;為免市民搶購口罩及達到人人有口罩保護,由昨晚起規定政府註冊的56間藥房,只可向持有澳門身份證或勞工卡人士出售口罩,每人每次可以成本價8澳門幣購買10個口罩,10日後可再買。他指當局已訂購2,000萬個口罩,將陸續運抵澳門,並與珠海市長商討防疫安排,雙方各自在出入境口岸為旅客量體溫,如有發燒便不准出境,保證兩地不互相輸出發燒病人。當局又強制所有賭場員工佩戴口罩,違者最高可判囚1年,如果疫情惡化,更不排除關閉賭場。他同時呼籲來自湖北的外僱人士暫留澳門,而留在武漢的澳門人則暫不要回來。


何柏良:香港要醒啦
何柏良昨早於電台節目指出內地的防疫應變舉措已達「新沙士級別」,呼籲「香港要醒啦」,認為現時是適當時機宣布「緊急應變級別」,應動用《緊急法》向武漢發黑色旅遊警示,並要求所有出入境口岸均須要求旅客作健康申報,以及早發現疑似病例。他補充現時只要把好關仍能「防疫」,否則一旦失控就只能「抗疫」,即會有「損傷」。

醫學會表示現時政府防疫工作有漏洞,傳染病顧問委員會主席梁子超指出,武漢肺炎傳播速度異常地快,情況令人擔心,若未來數日,香港再有第3、4宗確診個案,政府或要考慮在農曆新年時加強社區隔離措施。他又稱,各方現時對武漢肺炎傳染鏈的資訊有限,不知道傳染渠道、潛伏期等,口罩只能減低部分感染風險,建議市民新春期間最好避免到人多擠逼地方。

另外,22位民主派立法會議員聯同醫學界議員陳沛然亦要求張建宗,落實多項防疫措施,包括停止所有爆發疫情城市的航班及高鐵班次,調動資源於各邊境口岸協助檢疫及填寫健康申報表等。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受