本地
2022-09-09 04:31:52
日報

失明社工感照顧者壓力大 設24小時支援 盼失智患者及家屬「腦友所依」

分享:

兩歲因眼腫瘤失明,曾被醫生指只餘3個月命的黃嘉濠(Alex),憶述家人當初得悉他患病時不知所措,甚至不肯接受他身體殘疾;最終醫生「估錯數」,但成長過程除令他感受到照顧者的難處,亦同時思考如何幫助有相同經歷的人。中大社工系畢業後,有感認知障礙症支援存漏洞,在2021年加入施永青基金後,成立「腦友所依」計劃,冀透過不設時限和地點的多元化服務,支援患者和照顧者,亦希望利用自身經驗幫助有需要的服務對象或群體,回饋社會。

失明社工感照顧者壓力大 設24小時支援 盼失智患者及家屬「腦友所依」
失明 腦友所依

嘉濠平日會帶同導盲犬Coby上班,感情非常好。(李睿哲攝)

近年社會出現不少照顧者不堪壓力而了結病患甚至自己生命的慘劇,籌辦「腦友所依」計劃的Alex說:「每次聽到照顧者行上不歸路都係好心痛,令我思考社福服務是可否走多步?」雖然不少地區中心提供定時定點的支援服務,但Alex留意到不少求助個案都是在服務時間後出事。

身兼認知障礙照顧策劃師的Alex指,新冠疫情爆發以來,很多社福界的服務暫停或減少,不少長者原來使用的服務都受影響。他指有照顧者因腰患想出外看醫生,但因擔心失智家人未能照顧自己,又找不到上門支援,只能拖延治理。Alex說︰「傳統服務有其限制,因此我們希望盡量填補當中的缺口,設24小時支援,沒有時間和地域限制,希望有需要的人盡早得到支援,不要瀕臨『爆煲』才求助。」此外,Alex亦指出,一些不足60歲的認知障礙患者既不合資格輪候政府的安老院舍,亦難輪候殘疾院舍,「分分鐘要等10年,但其時已經過身,所以我們決定服務取消年齡限制,讓更人受惠」。

照顧者須面對至親二次死亡

Alex指,認知障礙照顧者面對的挑戰和衝擊十分大,有子女須辭職照顧父母,有夫妻家庭角色調轉,「照顧者需要面對兩次死亡,第一次是患者能力的死亡,第二次是患者肉身死亡。照顧者要經歷患者行得走得,至最後連自己是誰都不知道,這些階段係好辛苦。」Alex認為政府不應只側重於失智者服務,亦要為照顧者提供更多支援,關注他們的身心健康。

他續指,照顧者投放大量心力照顧患病的親人,失去了自己的生活空間,不少因而患上抑鬱症及焦慮症等。為讓照顧者有喘息的空間,計劃每月會舉辦「照顧者活樂遊」活動,包括音樂治療、中醫講解失眠、痛症管理講座等,讓他們舒一口氣。另外,他指出部分年輕全職照顧者,本來的職業可能是老師或專業人士,但因照顧失智家人10年,履歷表就空白了10年,當家人離世後,照顧者亦已與職場脫節,難重返崗位;加上失去經濟來源,不少照顧者靠積蓄過活,長遠帶來財政壓力。Alex希望未來服務能延伸至這些有經驗的「畢業照顧者」,為他們提供就業機會。

移民潮缺社工 盼服務「落地開花」

基金執行董事施慧欣表示,聘用Alex為助理項目經理,除了希望支持殘障人士就業,亦十分欣賞Alex的主動和熱誠。她表示十分驚訝Alex在第二輪面試時,已準備了數千字計劃書,「真的見到他有實踐的決心和對老人服務的熱心。」

計劃運作一年,跟進了48宗個案,Alex笑言「感覺好似發緊白日夢,我無諗過係得㗎!」不過,他表示亦面對不少困難,「移民潮真係走了很多社工;加上疫情,到戶服務的人手的確比較難找,原本計劃逐區開設服務點的計劃,亦被疫情打亂,唯有靠相熟的機構和社工轉介個案。」他又稱「我們投入了很多資源去製作『腦友所依』平台,很想做好服務,但現在接觸到的個案比較少,像無用武之地,希望未來服務能更加『落地』,幫到更多人。」

「腦友所依支援服務計劃」特點

1) 手機應用程式(App)「腦友所依」,提供24小時情緒支援和危機轉介服務。
2) 提供個別化訓練,以較相宜費用提供到戶看顧、個人護理等服務,減輕照顧者負擔。
3) 定期舉辦小組活動及講座,讓照顧者身心有喘息空間。

網址: www.swcfjdc.org

腦友所依

腦友所依

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受