中國
2022-08-16 04:31:20
日報

再有美國國會議員訪台 解放軍台島周邊實戰演習

分享:
再有美國國會議員訪台 解放軍台島周邊實戰演習

解放軍殲擊機等戰機昨日升空,機師俯瞰台灣的澎湖列島。(互聯網)

再有美國國會議員訪台 解放軍台島周邊實戰演習

蔡英文(右)與馬基交換紀念品。(美聯社)

美國眾議院議長佩洛西訪問台灣後,未夠兩周又5名美國參眾議員訪台兩天,昨日與蔡英文總統閉門會面後離開台灣。解放軍東部戰區昨再次出動,在台島周邊海空域進行聯合戰備警巡及實戰演習,強調是「針對美台繼續玩弄政治把戲、破壞台海和平穩定的嚴正震懾」。

今次訪問團由美國參議院外交關係委員會亞太小組主席馬基率領。東部戰區昨傍晚發放最新戰備警巡及實戰演習片段,顯示有多架殲擊機、預警機升空,又展示俯瞰澎湖列島的畫面,稱「戰區部隊將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和台海地區和平穩定」。

對美台勾連堅決回擊嚴正震懾

國防部發言人吳謙批評,馬基等人竄訪台灣地區,充分暴露出美國是台海和平穩定攪局者和破壞者的真面目,強調解放軍今次戰備警巡和實戰演習,就是「對美台勾連挑釁的堅決回擊和嚴正震懾。」

外交部發言人汪文斌則炮轟,馬基不顧中方嚴正交涉和堅決反對,公然違反一個中國原則,侵犯中國主權及領土完整,對外發出嚴重錯誤信號,中方將採取堅決有力措施,捍衛主權和領土完整。

蔡英文與馬基會面時,提到希望美台未來能夠簽署「避免雙重課稅協定」(ADTA),共同為美台雙方的投資創造更多利基。

美智庫:月底前或再有國會訪台團

另外,美國《紐約時報》引述華府智庫德國馬歇爾基金會亞洲計劃主任葛來儀表示,今次訪問顯然是幾個月前就計劃好,而且除了馬基,預計本月底前還有另一個國會代表團訪問台灣,「許多國會議員想訪台,以展現美國的支持」。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受