健康
2022-11-22 13:24:54

陰部痕癢尷尬唔睇醫生 小心小毛病變大問題

分享:
陰部痕癢尷尬唔睇醫生 小心小毛病變大問題

陰部痕癢尷尬唔睇醫生 小心小毛病變大問題

阿英(化名)因會陰搔癢為求方便,自行至藥房買止癢藥膏塗抹,卻愈抹愈嚴重,後來又到婦科診所治療也未見好轉,直至謝立忠醫師看診後,經準確診斷並開立藥物及藥膏治療才終得改善。

 

外陰部搔癢問題多 止癢藥膏無法對症治療

謝立忠醫師指出,外陰部搔癢是困擾著許多婦女的常見的婦科疾病,很多人把搔癢當成了一般的感染或濕疹不以為意,更有許多病人因為害羞不好意思看醫生,直接在藥房買止癢藥膏抹一抹,殊不知這樣的做法,一方面很可能並非對症下藥,另一方面可能產生難以挽回的後遺症。

謝立忠醫師進一步解釋,婦女外陰部搔癢通常並不僅僅有濕疹和黴菌問題而已,諸如陰道滴蟲或鞭毛蟲也會造成搔癢的症狀。況且不同的疾病所需要的用藥也不盡相同,一般巿售的三合一複方藥膏作用是通殺,可以殺細菌、殺黴菌,但也含類固醇有止癢效果。

但就因為複方藥膏內的類固醇成分,對於濕疹而言或許適用,如果遇到的狀況是黴菌感染,塗抹類固醇藥膏,反而可能加速黴菌的孳生,讓病程延長或變得惡化。

皮膚長期使用含類固醇藥膏,也會導致皮膚萎縮,使得醫師在進行疾病的診斷和治療時更加的困難,病人更可能必須花更多的時間和耐心進行調理,才能慢慢地恢復健康。

陰道滴蟲

婦女外陰部搔癢通常並不僅僅有濕疹和黴菌問題而已,諸如陰道滴蟲或鞭毛蟲也會造成搔癢的症狀。

糖尿病控制不良 也可能引起搔癢

外陰部搔癢的另一個常見原因,是糖尿病控制不良引起的,謝立忠醫師補充說明。有許多病人原來是因為外陰部搔癢來就醫,經醫師診斷後,才發現原來自己罹患糖尿病。

遇到糖尿病的患者,謝立忠便會提醒病人要嚴格的控制血糖,加上適當的藥物及藥膏外陰部搔癢才能獲得有效的改善,絕不要因省事方便,反而延誤了血糖的控制,導致更嚴重的後遺症。

糖尿病

外陰部搔癢的另一個常見原因,是糖尿病控制不良引起的。

搔癢成因多 準確判斷用藥才是良方

造成外陰部搔癢的原因還有很多,濕疹和黴菌只不過是兩種大眾比較耳孰能詳的疾病。至於其他造成搔癢的病因,必須透過婦產科醫師的專業診視,才能做出準確的診斷和治療。

謝立忠醫師提醒,千萬不可為了方便,自行買止癢藥膏隨意塗抹,有可能並未對症下藥,更嚴重的是可能因長期塗抹類固醇導致皮膚萎縮,建議最好能先給醫師評估診斷後,再做適切的治療,反而能省去更多的時間和金錢。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

謝立忠醫師

謝立忠醫師提醒,千萬不可為了方便,自行買止癢藥膏隨意塗抹,有可能並未對症下藥,更嚴重的是可能因長期塗抹類固醇導致皮膚萎縮。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受