本地
2022-09-27 04:31:45
日報

料港人消費券用作外遊 酒店業看淡生意

分享:
料港人消費券用作外遊 酒店業看淡生意

陳媛妍

抵港人士入境「0+3」措施昨生效,回港毋須檢疫令港人外遊意慾大增,同日起所有指定檢疫酒店轉回一般酒店。酒店業主聯會經理陳媛妍昨稱,「0+3」對旅客吸引力不算大,但較多港人或因而外遊。她指,目前本地需求不算太大,加上部分指定檢疫酒店加入經營「宅度假」(Staycation)市場,預計業界的度假住宿生意將由目前的八至九成,跌至兩至三成。

政府周六(10月1日)派發新一期電子消費券,陳媛妍坦言由於當局表明消費券可用作旅行團報名,料對提振酒店業生意作用有限。原本對消費券有期望的香港餐飲聯業協會會長黃家和,昨亦估計不少人會以消費券買機票外遊,對業界造成另一挑戰,因以往港人外遊時也有遊客生意「對沖」,促請政府盡快推出「0+0」。

料港人消費券用作外遊 酒店業看淡生意

目前仍有160輛接載確診者求診的「抗疫的士」。(資料圖片)

檢疫酒店的士昨停止服務

另外,檢疫酒店的士服務昨亦隨「0+3」結束,的士車行車主協會永遠會長吳坤成認為,這對業界影響不大,但期望入境政策進一步放寬,吸引更多旅客來港以帶動業界生意,屆時每日生意額就有望超出檢疫酒店的士每日1,500元的津貼。至於接載確診者求診的「抗疫的士」,吳坤成稱現仍有約160輛提供服務,但需求隨醫管局推廣遙距診症而減少。

運輸及物流局表示,檢疫酒店的士昨起停止運作,涉及100輛的士,而「抗疫的士」車隊則有160輛。運輸署會繼續與的士業界監察車隊運作情況,並因應防疫政策及實際情況、需求,適時調整服務。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受