本地
2021-11-01 04:30:00
日報

遭指煽動公眾挑起仇恨 拍香蕉片11敘人土國被捕

分享:
敘利亞人拍食香蕉片諷土耳其人掀爭拗。
(互聯網)

敘利亞人拍食香蕉片諷土耳其人掀爭拗。 (互聯網)

香蕉最近在土耳其挑起社會矛盾,網上早前有片段顯示一群土耳其人鬧敘利亞難民有錢買數公斤香蕉,反而他們卻買不起,認為難民的生活好過當地人。土耳其和其他地區的敘利亞人反擊,在社交網發起「食香蕉」短片挑戰,諷刺那名土耳其人,令事件愈演愈烈。土耳其當局向31名疑犯採取行動,其中11名敘利亞人被捕,指控他們的短片煽動或侮辱公眾挑起仇恨和敵對,另有7人將被驅逐出境、11人仍然在逃。有報道指,土耳其經濟日差,當地人不滿情緒轉向敘利亞人。

根據土耳其移民局資料,截至2021年10月,逾370萬敘利亞難民居於土耳其。

今年初一名土耳其公民與敘利亞難民爭執時被殺死,曾觸發反移民示威。土耳其一名反對派領袖9月時揚言若上台執政,在兩年內遣返所有敘利亞和阿富汗難民,他聲稱非種族歧視,指土耳其「養不起自己」,無能力應付難民負擔。

遭指煽動公眾挑起仇恨 拍香蕉片11敘人土國被捕

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受