本地
2022-10-05 04:31:11
日報

市民捐血次數大減六成 83%人疫情緩和未再捐血

分享:
紅十字會

紅十字會多次為血庫告急。 (資料圖片)

捐一次血最少可救3個人,但不少人在疫情下減少出行,間接影響捐血活動,紅十字會多次為血庫告急。有調查發現,疫情出現後首兩年,市民捐血次數大減六成,在第五波疫情高峰期,更有87%人表示沒有捐血,逾83%人指在疫情緩和後未再捐血,香港臨床血液管理學會表示情況令人擔憂,建議企業及學院機構可更積極重辦捐血日。

紅十字會 捐血

香港臨床血液管理學會在7月委託香港民意研究所,以問卷方式訪問452名18至50歲市民,63%受訪者曾經捐血,但當中78%人並非定期捐血者。曾捐血的市民中,在首四波疫情期間,捐血次數由疫情前平均每年1次,減至0.4次;在第五波疫情高峰期,更有87%人表示沒有捐血,逾83%人表示在疫情緩和後未再捐血。38%曾捐血者因疫情減低捐血意欲,主因擔心外出感染(71%)、疫情致沒有心情捐血(68%),及捐血習慣被中斷(63%)失去習慣。學會主席鄭鴻佳指出,疫情令不少受訪者表示已失去捐血習慣,情況令人擔憂。

調查亦顯示,受訪者對血液用途存有誤解。27%人認為疫下非緊急醫療服務減少,血液需求亦會減少、外科是用血量最多的病人組別(92%)。學會委員何碧頤指,即使非緊急醫療服務減少,每日仍有不少慢性病患者,如慢性腎病、重型地中海貧血症等需輸血續命。而去年用血量最多的組別是內科及老人科,佔整體用血量的52%。

周雨發 鄭鴻佳 何碧頤

(左起)周雨發、鄭鴻佳、何碧頤。(蘇文傑攝)

血液貯存期僅5至42日

此外,不少受訪者不清楚或高估血液的貯存期。何碧頤指出血液不同成分的保質期由5天至42天不等,血液「壽命」非常短暫。另外,調查發現13%受訪者誤以為本港有「人造血」,60%則表示不清楚,她強調「人造血」尚在研究,血液目前絕對無替代品。

學會前主席周雨發表示,隨著科技發展,醫療機構亦要改善血液管理模式,如診治心臟衰竭病人時使用紅血球生成劑、服鐵丸或打鐵針皆可促成紅血球生成,可減少部分輸血需求。他又認為社會重拾捐血習慣「有難度但並非不可能」,只需令市民明白捐血重要,如血庫存量不足,輸血優先次序或須按病人的緊急情度分配,屆時部分手術或需延後。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受