本地
2022-08-12 12:50:00

政府周日起打擊逾600處衛生黑點 卓永興盼港景觀達深圳程度

分享:
政府周日起展開首階段打擊衛生黑點行動,為期3個月。

政府周日起展開首階段打擊衛生黑點行動,為期3個月。(政府新聞處圖)

政府宣布展開打擊衛生黑點行動。負責帶領「地區事項統籌工作組」的政務司副司長卓永興今日率領跨部門官員會見傳媒,他表示相關行動有兩個階段聯合工作,首先由814日即周日起,將展開首階段打擊衛生黑點行動,為3個月,以重點打擊衛生黑點、強化日常潔工作及加強公眾宣傳。卓永興稱,希望香港做到好似深圳這樣的景觀建築。

10月起開展改善市容工作   

卓永興續指,由本月起至今年10月,將著力清理全港600多個非法棄置垃圾、冷氣機滴水、鼠患、阻塞街道等問題嚴重黑點,當中重點打擊300多個垃圾棄置黑點,同時政府亦會在全港4,000個地點打強清潔,包括街道、街市、後巷、圾收集站、公廁、郊野公園、公共屋邨及「三無大廈」等,以及人員會在排水渠和水渠做預防性潔,拆除危險招牌,之後10月起開始第二階段改善市容工作,重點美化公共空間、改善街道設施和優化園林建築。卓永興稱,有些地方例如深圳的「景觀建築」(landscape architecture)令人「賞心悅目」,認為香港將要達到至少相同程度的景觀建築

卓永興表示,希望行動後市民在日常出入地方能感受到環境的改善,以及政府對改善市民生活環境的努力,他呼籲市民合作,投入這個影響自己生活環境,以至影響香港國際形象的清潔洪流,以行動體現對香港的熱愛及顯示香港人的素質。他又說,環境衛生問題「面廣量大」,工作涉及眾多部門,容易權責不清,工作組會釐清權責,行動亦會持之以恒,有需要會修例,加強執法效能,並會制定績效指標,確保行動成效可以維持。

各區19隊夜間防治鼠患

食物環境衛生署署長楊碧筠表示,會於全港各區增設19隊夜間防治鼠患流動隊,並使用新技術、工具和鼠餌,提高滅鼠成效,以及制訂新的綜合鼠患指數,更好評核滅鼠工作的成效。

房屋署署長王天予就指,署方會加強巡查垃圾站,考慮在垃圾站增設閉路電視,打擊非法棄置垃圾。房屋署又會加強滅鼠工作,在各個黑點放置捕鼠器,本月會在全港191個公共屋邨開展加強版「清潔大行動」,邀請業主、租戶及承辦商加強清潔。

政府周日起展開首階段打擊衛生黑點行動,將著力清理全港600多個非法棄置垃圾等地方。(李睿哲攝) 政府周日起展開首階段打擊衛生黑點行動,將著力清理全港600多個非法棄置垃圾等地方。(李睿哲攝) 政府周日起展開首階段打擊衛生黑點行動,將著力清理全港600多個非法棄置垃圾等地方。(李睿哲攝) 政府周日起啟動打擊衛生黑點行動,包括處理全港600多個有冷氣機滴水等問題的黑點。(李睿哲攝)
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受