中國
2022-06-20 17:47:44

熱浪下河北河南地面超70℃ 網民:放個鐵板能直接烤肉

分享:
內地北方持續炎熱。(互聯網)

內地北方持續炎熱。(互聯網)

夏至前夕,內地北方、黃淮一帶持續高溫,中央氣象台今早繼續發布高溫橙色預警。中國氣象局「中國天氣網」微博指出,截至今午2時,山西、河北、山東、河南、江蘇、安徽等地地面溫度普遍超過攝氏60度,其中河北曲周、河南民權、河南杞縣、河南偃師所監測到的地面溫度甚至達到或超過70度,當中河北曲周高達71.3度。

山東濟南高溫40度 破13年來紀錄

另外,中央氣象台截至今午3時的全國氣溫榜前十,河北、山東、河南「三分天下」,且十居其九都是40度或以上,最高為河北任縣的40.4度,最低為山東陵城39.9度。山東濟南則在今午2時許錄得最高40度,為2009年6月25日以來首個40度,中國天氣網形容,這是「濟南初中孩子經歷的第一個40度」。

中央氣象台全國氣溫榜前十,截至今午3時由河北、河南、山東「三分天下」。(互聯網)

中央氣象台全國氣溫榜前十,截至今午3時由河北、河南、山東「三分天下」。(互聯網)

內地網民紛紛對超高地面溫度表示驚訝,「這得燙傷吧」、「放個鐵板能直接烤肉了」、「有這麼高的地面溫度嗎?室外工作者該全部放假了吧?」、「才6月就這樣了,那7、8月份不得了?」、「滿大街都是熟人……」、「蘭陵王回去了面具都燙臉」、「能不能把新冠熱沒」。

網民:穿拖鞋出門 拖鞋都明顯變軟了

還有受今次高溫影響的河南、山東和安徽等地網民就指出,「穿拖鞋出門,拖鞋都明顯變軟了」、「廚房都比大街涼快」、「雖然從小在濟南長大,但是今年的高溫我是真受不住了,地面熱的熏腿」、「不誇張,我家孩子今天剛剛出門就喊著要回家,他說好燙」。

內地多地天氣炎熱,重慶市民去水上樂園玩泡泡消暑。(中新社)

內地多地天氣炎熱,重慶市民去水上樂園玩泡泡消暑。(中新社)

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受