財經
2022-09-19 09:27:58

鄭州又出新招救樓市!零門檻落戶搶人 特大城市中首個

分享:
鄭州擬「零門檻」落戶搶人救市  首個全面取消落戶限制特大城市

鄭州擬零門檻落戶搶人救市,或成首個全面取消落戶限制特大城市。(資料圖片)

河南繼稍早前宣布「保交樓大幹30天」後,再出新招救樓市。河南省會鄭州市日前發布新政策,計劃進一步放寬中心城區落戶條件,提出凡在中心城區具有合法穩定就業或合法穩定住所(含租賃)的人員,不受社保繳費年限和居住年限的限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,即可在鄭州市申請登記城鎮居民戶口。這是內地首個全面取消落戶限制的特大城市。

內地城市開放落戶限制是近年的大勢所趨。同為省會城市的石家莊、南昌、貴陽等地早前亦已率先推出「零門檻落戶」的大招。不過這些省會只是普通大城市,而非特大城市。

根據中國國家統計局的最新城市評級,特大城市以城區人口500萬至1,000萬作為界定標準,而城區不含鎮區及鄉村。根據第七次人口普查公報,中國共有七個超大城市、14個特大城市,鄭州正是其中之一。

鄭州擬「零門檻」落戶搶人救市  首個全面取消落戶限制特大城市

內地城市開放落戶限制至今都限於普通大城市,特大城市中鄭州是首個。(資料圖片)

14個特大城市中,山東濟南、雲南昆明已逼近零門檻落戶,而遼寧瀋陽、大連、黑龍江哈爾濱也只剩就業、社保等為數不多的限制。外界預料,未來幾年,除了北京、上海、廣州、深圳外,幾乎所有地市都有望取消落戶限制,「零門檻」將會波及更多城市。

官媒:搶人維持房市穩定目標心照不宣

至於特大城市突然全面取消落戶限制的原因,官媒河南商報分析,搶人顯然是主要出發點,而經由搶人來維持房市穩定,則是心照不宣的目標。

此外,早前鄭州公布「大幹30天,確保全市停工樓盤全面復工」保交樓專項行動,河南省人民政府新聞辦公室上周六(17日)舉行新聞發布會表示,今年以來推動694個停工爛尾項目復工建設,實現50個停工爛尾項目竣工交付,200個項目配套設施得以完善,44.7萬套房屋辦理不動產首次登記;推動省級和鄭州市分別設立100億元(人民幣,下同)房地產紓困基金,力爭國家政策性銀行專項借款,支持已售逾期難交付住宅項目建設交付,第一批專項借款50億元已下達鄭州。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受