本地
2022-10-26 04:31:26
日報

新守則棄用政治中立 轉求不偏不倚 楊何蓓茵:做好賞罰機制 不擔心缺人

分享:
新守則棄用政治中立 轉求不偏不倚  楊何蓓茵:做好賞罰機制 不擔心缺人

上個年度有52名公務員在紀律機制下被免職。(資料圖片)

新一份施政報告表明要強化公務員管理,包括更新《公務員守則》。公務員事務局長楊何蓓茵表示,新守則不會再使用「政治中立」字眼,並解釋公務員須在工作上不偏不倚,不能受其政治信念影響。她強調並非嚴厲對付公務員,僅做好賞罰機制,不擔心找不到人加入公務員團隊。

特首李家超在施政報告列出多項強化公務員管理措施,包括更新《公務員守則》、強化賞罰制度、強化公務員培訓,以及優化現行動員機制。楊何蓓茵昨到立法會一個委員會上預告,將於明年首季發出更新的《公務員守則》草擬版本,再徵詢職方意見。她相信新守則有助公務員理解應負責任,具指導作用。

新守則棄用政治中立 轉求不偏不倚  楊何蓓茵:做好賞罰機制 不擔心缺人

楊何蓓茵強調「政治中立」不能成為不執行政府決定的藉口。

做事不受個人政治取向限制

楊何蓓茵指,新的《公務員守則》不會再採用「政治中立」這個名詞,並會在新守則解釋,公務員必須做事要不偏不倚,不受個人的政治取向限制。她又指,無論公務員的個人信念如何,甚至加入甚麼政黨,在工作上必須要不偏不倚,不可以被其政治信念影響工作。她強調,「政治中立」不能成為不執行政府決定的藉口,公務員須對政府盡忠職守,提供意見時要客觀和基於事實。

有議員引述業界關注當局的提高治理水平措施,會否影響優秀人才加入政府或致他們離開公務員隊伍,楊何蓓茵指政府並非嚴厲對付公務員,僅做好賞罰機制,相信一定有有心人加入政府,不擔心找不到人。
 

2021至22年度有52名公務員在紀律機制下被免職;過去5年則有17名表現欠佳的公務員被政府啟動處理程序,當中10人因持續表現不佳而離開政府、3人表現有改善,其餘4宗個案仍在處理。楊何蓓茵直認情況不理想,強調絕不姑息少數違法違紀人員,當局會檢視和改良公務員紀律處分機制,將於明年向公務員敍用委員會諮詢。

至於有議員擔心公務員存在「唔做唔錯、少做少錯」的風氣,楊何蓓茵承認有此情況,但並非很多,相信施政報告提出的「行政長官表揚榜」獎勵計劃會起到示範作用。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受