本地
2022-06-09 04:31:34
日報

太古城餐廳食客傳播 紅磡男疑染BA.4或5

分享:
太古城餐廳食客傳播  紅磡男疑染BA.4或5

昇御門2座一名住戶疑染BA.4或BA.5病毒。(鍾式明攝)

社區再多15宗懷疑不屬於本地流行病毒株Omicron BA2.2的個案,一名英國抵港人士完成檢疫後確診,疑屬BA.4或BA.5,其近日所到之處已納強制檢測公告。本港昨另增14宗懷疑BA.2.12.1個案,涉及港島東、何文田、將軍澳及北區等地,其中兩人曾同時段光顧同一食肆。當局指,社區有10多條BA.2.12.1的傳播鏈,但強調本港至今的相關個案均病徵輕微,未見嚴重患者。

衛生防護中心昨公布,有301宗覆檢呈陽性的快速測試呈報個案,扣除重複數字後,昨多36宗快測個案,另昨新增257宗核酸確診,即共計293宗新個案。在昨日61宗輸入個案,有一名英國抵港人士在抵港第9日確診、CT值30,即病毒量低,他帶有L452R病毒,初步懷疑屬BA.4或BA.5。他完成檢疫後,居於紅磡昇御門2座,傳染期去過銅鑼灣A.T.A.S和尖沙咀奇納百川食肆,3個地方已納強制檢測公告,限期今屆滿。

當局公布多14宗疑屬BA.2.12.1的個案,其中兩名分別居西灣河東欣苑歡欣閣及鰂魚涌寶峰園、互不相識的患者,上周三(1日)曾同時光顧太古城中心阿詩瑪‧壹菌,懷疑期間受感染;早前有麥當勞群組個案的太古城高山台廬山閣亦多一宗確診。

何文田邨適文樓封區揪19確診

何文田冠德苑冠盛閣日前有BA.2.12.1個案,毗鄰的冠昌閣和筲箕灣香島5座有兩戶6人確診,他們曾互相探訪;同區ONE HOMANTIN也有一宗個案。冠德苑附近的何文田邨適文樓完成「圍封強檢」行動,揪出19宗個案,基因初步顯示屬本地流行的BA.2.2。

餘下4宗BA.2.12.1個案,患者居於上水太平邨或將軍澳蔚藍灣畔,未見與其他個案相關。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,社區的確有十多條相關傳播鏈,但至今本港錄得的個案均病徵輕微、未見嚴重病例,情況與BA.2.2相若。

太古城餐廳食客傳播  紅磡男疑染BA.4或5

新加坡國際學校有兩名老師和一名職員染疫。(資料圖片)

新加坡國際學校3教職員染疫

昨有87間學校呈報94宗陽性個案,黃竹坑新加坡國際學校兩名老師和一名職員染疫,他們未有共膳,傳播途徑待查。北角蘇浙小學國際部多一名清潔工確診,當局料未必與日前個案相關;九龍塘方方樂趣英文小學爆疫的2F班,多一名學生和其就讀1F班的弟弟染疫。中環酒吧LINQ群組增2宗個案,當局分析發現LINQ和The Iron Fairies酒吧的病毒基因相似,相信3名先後到訪兩處的顧客造成傳播。
另外,社會福利署為應對第五波疫情,在本地和內地共聘用1,115名臨時合約照顧員,為期3個月。隨疫情緩和及多間暫託中心停止運作,署方無意續聘他們。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受