本地
2022-08-10 04:30:56
日報

蓮香樓不敵疫情結業 約20員工欠薪涉200萬元

分享:
蓮香樓

百年茶樓蓮香樓結業。(蘇文傑攝)

位於中環威靈頓街的百年茶樓「蓮香樓」及荃灣的「蓮香棧」宣布不敵疫情結業。有員工聲稱被老闆拖欠4個月薪金,疑有人蓄意結業「走數」,向勞工處求助。勞工處關注事件,接獲部分員工求助,呼籲其他受影響僱員盡快尋求協助。有工會則指,已聯絡到僱主,相信會盡快解決事件。

蓮香樓

茶樓鎖上鐵閘並貼出告示。(蘇文傑攝)

蓮香樓昨日鎖上大閘,未有營業,門外貼出告示,指疫情下經營不善,有緣再會。所屬香港蓮香飲食集團在社交網站發文,蓮香樓及蓮香棧均屬於特許經營加盟商,兩店於8月8日正式結業,感謝食客多年支持。
中環蓮香樓一眾員工昨早10時,在店內執拾個人物品後,便集體到勞工處求助。協助工友的飲食業職工總會表示,目前有20人求助,涉及各個工種,部分人被拖糧數個月,連同遣散費估計達150至200萬,相信仍有其他員工被欠薪。工會指僱員都是凌晨透過社交平台得知茶樓結業,僱主至今未作交代,希望資方妥善處理遣散安排。

勞工處指關注事件,接獲部分員工求助,呼籲其他受影響僱員,盡快前往就近的勞資關係科分區辦事處尋求協助。勞工處又說,正聯繫僱主,要求他們按照《僱傭條例》等支付僱員欠薪及其他解僱補償,若有涉嫌違法的情況,將進行刑事調查及提出檢控,又會協助僱員向破產欠薪保障基金申請特惠款項。

飲食業職工總會委員梁天柱亦到場參與會議,他透露已聯絡到僱主,並指蓮香樓負責人為合法商人,僱主會解決,但未有透露受影響員工的數量及欠薪總額。他又指,現時勞資雙方要在平靜的氣氛進行討論,並指總會會以工友利益行先,坦言希望有順利而圓滿的結果。

蓮香樓於1889年在廣州開業,原名「連香樓」,後來因為蓮蓉製作出色,深獲當時為翰林學士的陳如岳欣賞,改名為「蓮香樓」。1918年來港開業,96年搬到威靈頓街,一直保留傳統茶樓運作及設計。2019年因租約期滿一度休業,及後數位老員工及蓮香樓東主後人先後以特許經營模式接手營運。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受