財經
2022-11-29 04:29:49
日報

明年次季棄清零機率60% 惠譽估內地難全面放寬

分享:
明年次季棄清零機率60% 惠譽估內地難全面放寬

內地疫情持續升溫,並困擾中港股走勢。(中新社)

內地新冠肺炎疫情持續擴大,加上內地民眾對防疫抗疫政策耐性漸失,令中港股在內地「降準放水」下仍要走弱。市場普遍估計,內地當局明年勢要放棄清零政策,至於是否能全面放寬,則仍有分析不表樂觀。

惠譽國際評級大中華區主權基金主管Andrew Fennell表示,內地防疫防控為經濟帶來沉重壓力,並加劇社會緊張氣氛,預期內地明年放寬限制性最強的防疫措拖,如全城封鎖,以直接減低經濟壓力,但由於內地民眾的免疫力及疫苗加強劑的接種率均偏低,因此不會全面放寬,估計很多限制仍保留。
 

高盛亦有報告指,內地明年第二季退出「動態清零」的機會率為60%,第二季之前退出機率為30%,「無序」退出機會較低。該行指,內地正面對防控與疫情擴大之間的矛盾,地方政府亦難以兼顧迅速防疫與「精準防疫」的要求,並指防疫措施明顯打擊內地經濟,料全年經濟增長只有3%。

港股挫275點 北水又出手掃貨

大市方面,恒生指數昨早段一度恐慌,最低曾失守萬七關,低見16,833點,其後跌幅持續收窄,高見17,364點,高低波幅531點,收市報17,297點,失275點或1.6%。主板成交額1,183億元。A股亦向下,上證綜合指數報3,078點,失0.7%。大市明顯下挫之際,上周見走資的北水旋即又出手,滬深合共淨買額66.38億元,為3周最多。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受