本地
2022-06-28 18:37:53

擲磚擊斃清潔工案|次被告母指兒子錄口供時焦慮症發作 但警不准服藥

分享:
9_1_0.jpg

擲磚擊斃清潔工案|次被告母指兒子錄口供時焦慮症發作。(資料圖片)

一名七旬清潔工三年前於上水衝突中遭磚塊擊中後死亡,兩名被告原本被控謀殺,被改控誤殺,案件今日繼續在高等法院審理。兩名被告由囚車押送到高等法院應訊。

起初警長向母指「好小事」

辯方傳召次被告的單親媽媽趙珮因作供,她透露幼子陳彥廷自13歲起患焦慮症,案發時已看診約34年,經常病發需服藥控制。20191213日下午,她收到一名警長來電,指幼子因涉及一宗傷人案,回到家時,該名警長已在場,並稱「好小事㗎咋,唔洗擔心,翻去問啲嘢姐」,但她察覺到坐在沙發的幼子眼神驚慌。

趙哽咽憶述,到達警署後,警方要求她陪同幼子進行錄影會面,惟期間「唔可以講嘢」。在會面過程中,她見到幼子手腳開始抖動,眼神無法聚焦,相信是焦慮症發作。她見狀,欲叫幼子服藥,但想起「入去之前,警察先生有叫我唔好講嘢。」及至錄影小休,幼子表示「未食藥,嗰頭好痛」,她請求警員批准他服藥,但對方稱「錄影期間唔可以食藥,食藥要作出申請。」

控方提到,有否打算了解幼子在錄影期間的回答,她反問「警察話開始咗錄影唔可以講嘢,我同邊個了解?我只係睇到我個仔係度震。此外,趙形容錄影途中腦袋「一片空白」,再次激動稱「我唔係一個學歷好高嘅女人,我只係一個好細微好細微嘅清潔阿姨,我唔知點解會變成依家咁樣,今時今日坐係度,當時一片空白。」她續稱,幼子病發時除會出現手腳震抖、飆冷汗、怕光等症狀,對答只會「順住你啲問題回答,問『係唔係』會話『係』」,但平靜下來後答案會有所不同 

胞兄要求見律師 警越發憤怒

次被告親兄陳彥勳作供指,當日警方上門拘捕,但起初只得他一人在家,警員要求他通知弟弟,警告「唔好掟石仔」。其後弟弟回到家中,但焦慮症發作,他遂向警員表示弟弟需要服藥,惟不獲理會。警員之後一度把弟弟單獨帶到房間內,指示他閱讀一份文件,要求他稍後在警署背誦出來。即使弟弟情況沒有好轉,警員仍無給予藥物。 他要求見律師,但警員越發憤怒,直指沒有必要。他與弟弟和母親到警署扣查一夜後,自己翌日獲釋放,事後無被起訴。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受