本地
2020-07-03 04:30:00
日報

警接匿名電話舉報 赴英航班上拘涉刺警男

分享:

警方於7.1處理港區國安法生效後首場示威遊行,全日於港島拘約370人,大部分涉嫌非法集結,包括3名海關關員。另外,當日一名男子在銅鑼灣涉嫌以利器刺傷警員,其後逃去無蹤,警方指當晚接獲匿名電話舉報,指疑犯當晚將乘機飛往英國倫敦,隨即派員追捕,並於昨日凌晨時分,在飛機起飛前約10分鐘叫停航班,在機上以涉嫌傷人罪,拘捕一名24歲姓黃本地男子。
 

疑犯手持利器刺向防暴警員。(學媒新聞提供)

疑犯手持利器刺向防暴警員。(學媒新聞提供)

警員登上飛機搜捕疑犯。(網上圖片)

警員登上飛機搜捕疑犯。(網上圖片)

身穿白衫的疑犯黑布蒙頭被警員帶走。(網上圖片)

身穿白衫的疑犯黑布蒙頭被警員帶走。(網上圖片)

根據警方消息,被捕的24歲姓黃男子,在7月1日下午約6時,即是警員遇襲後兩小時購買飛往倫敦的單程機票,是該航班唯一於當日才買機票的人,亦沒有寄艙行李。消息指,警方在深夜11時43分接到匿名電話,指涉事男子已登上飛往倫敦的航機,警方隨即派員到即將於11點55分起飛的國泰CX251航班。據悉,警方取得許可後驅車直駛停機坪,並登機搜捕,起初發現涉案男子不在機票編配的座位;機組人員廣播呼喚其名字,亦無人回應。最後,警員根據疑犯的面部特徵、髮型和手部傷痕找到涉案男子,並以涉嫌傷人罪拘捕。男子被發現時神情緊張、拒絕回答任何問題,身上則有一本1997年簽發但已過期的英國國民(海外)護照(BNO),以及4萬多元現金,包括2萬元港幣及其他貨幣。

疑犯(紅圈)手持利器。衝向防暴警員。(電視截圖)

疑犯(紅圈)手持利器。衝向防暴警員。(電視截圖)

遇襲警員左臂受傷流血,要以繃帶包紮。(電視截圖)

遇襲警員左臂受傷流血,要以繃帶包紮。(電視截圖)

被捕疑犯父親稱無「篤灰」
拘捕消息傳出後,網上有傳是疑犯的親人在襲警片段中認出疑犯,遂向警方報料「篤灰」,其父親昨接受傳媒訪問時,則表示對兒子犯案並不知情,更遑論「篤灰」,得悉兒子被捕後十分擔心,表示已有律師協助。據悉,涉案男子2年前於香港大學土木工程系畢業,其後於私人機構任職工程師。

該宗警員受傷案件,事發於7月1日下午約4時,警方在銅鑼灣高士威道近興發街推進,其中一名警員衝前嘗試制服一名疑犯期間「落單」,遇強烈反抗,在場多名市民,以硬物及雨傘等襲擊該名警員,期間更見一人疑以利器刺向警員近左肩膊位置,警員受傷後同袍趕至為其包紮後送院,疑犯及施襲者均逃去。警方其後在Facebook專頁上載了警員受傷的相片,指有暴徒襲警及「搶犯」,並嚴厲譴責暴徒嚴重傷害他人身體的行為,及會追捕施襲者,絕不手軟。


7.1示威3關員被捕
至於7.1遊行衝突中,警方在銅鑼灣及灣仔一帶共拘捕約370人,當中6男4女涉嫌違反港區國安法,其餘大部分涉嫌非法集結及在公眾地方行為不檢。據悉,被捕人士中,包括2男1女海關關員,涉嫌非法集結罪,並非違反港區國安法。海關關長鄧以海對事件感到震怒,強調紀律部隊人員必須守法,承諾會對違紀違法人員定必嚴肅處理,絕不姑息。據悉該3名被捕的關員為同屆海關學員,將會被停職。

另外,警方指在當日行動中,3名少年涉嫌刑事毀壞及被搜出藏有汽油彈,包括在銅鑼灣時代廣場一名17歲中學生身上檢獲汽油彈;另兩名分別16及17歲的少年,則涉嫌破壞港鐵天后站的閉路電視等物品被捕。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受