本地
2022-09-01 04:31:26
日報

充分肯定本港角色 韓正:發揮對外文化交流作用

分享:
充分肯定本港角色 韓正:發揮對外文化交流作用

韓正昨以視像方式出席香港「一帶一路」高峰論壇。

港府和貿發局昨起一連兩日舉辦「一帶一路」高峰論壇,國務院副總理韓正視像出席並發表主題演講,他期望本港可拓展暢通便捷的國際連繫,與更多國家開展更緊密交流合作。並指香港長期以來亦屬中西文化交流窗口,盼香港繼續發揮對外文化交流作用,同時亦應深化與內地合作,更積極主動融入國家發展大局。

韓正在致辭時指,香港是積極參與者、貢獻者和受益者,讚揚香港在參與和助力「一帶一路」建設上發揮了重要作用,也拓展了自身發展空間,工作值得肯定。他提及國家主席習近平的七一講話,重申中央將長期堅持一國兩制,完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,全力支持香港積極參與和助力「一帶一路」建設。

韓正希望香港續推動與「一帶一路」國家開展更多務實合作,中央會支持香港鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,拓展暢通便捷的國際聯繫,與更多國家開展更緊密的交流合作,擴大經貿合作網絡。

支持香港保持普通法制度

他又強調,中央支持香港保持普通法制度,發展高增值航運服務業,完善金融服務與合作,為「一帶一路」建設提供法律、航運、金融、諮詢等專業服務,鞏固和提高香港的國際競爭力。他同時希望香港加強人文交流,包括吸引更多學生、學者赴港留學研學,促進文化相融、民心相通。而香港亦應深化與內地合作,更加積極主動融入國家發展大局。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受