國際
2022-06-26 18:11:02

倫敦警點錯相 遭鎖手扣按在地上 非裔哮喘童嚇破膽:以為會死(有片)

分享:
約瑟被兩名警員猛力按在地上。(互聯網)

約瑟被兩名警員猛力按在地上。(互聯網)

英國一名患哮喘病的14歲非裔男童放學回家途中被警方點錯相,誤認是劫案疑犯,結果被警員鎖手扣並按在地上,男童大受驚嚇,事後受訪稱,「當時以為自己會死」。母親狠批警方辦案草率,擔心兒子會成為另一個遭美警跪頸死亡的弗洛伊德(George Floyd),形容兒子今次遭遇是「每個家長的最恐怖噩夢」。

英國獨立電視台(ITV)報道,約瑟(De-Shaun Joseph)上周四下午從倫敦南部克羅伊頓(Croydon)的學校返家途中,突然被警方截查。警員指他外形似一名手機劫案的男疑犯,疑犯是一名穿藍色連帽衛衣的非裔青年,但約瑟稱,他當時穿校服,著上深灰色連帽外套,警員把他推向圍欄、雙手鎖上手扣,又取走他的手機,他反抗,警員即將他按在地上。

約瑟被警員截查,並鎖上手扣。(互聯網)

約瑟被警員截查,並鎖上手扣。(互聯網)

從片段可見,患有哮喘的約瑟面部朝下,雙手被反鎖在身後,有警員跪在他的背部,約瑟稱,他當時以為會死。他被警員制服在地,動彈不得,只好大聲唸出母親的手機號碼,向途人求救。有途人立即致電約瑟的母親,告訴事發經過,警方最終將約瑟釋放。

談到兒子這次遭警員折騰,母親珍妮特事後受訪,仍忿忿不平、激動落淚。她說,很擔心兒子成為弗洛伊德翻版,「都是同一個舊故事,所有非裔男孩的外形都(與疑犯)脗合。他們(警方)對我兒子所做的事,根本沒有辯解理由,他們對一名14歲非裔男孩過度使用武力」。

警方回應 說法矛盾

倫敦警方事後承認他們「拉錯人」,稱事發時警員看到男童的衣著與附近一宗手機劫案的疑犯相似,警員便對他截查,期間他辱罵警員並反抗。警員經調查後,確定他並非案中疑犯,便將他釋放。反暴力罪案特遣隊主管伯恩斯(Richard Berns)表示,警員當日顯然沒有犯錯,但警方接到投訴後,將就此案展開調查。

兩名警員把約瑟制服在地,其中一人跪在他雙腿上。(互聯網)

兩名警員把約瑟制服在地,其中一人跪在他雙腿上。(互聯網)

警員其後讓約瑟起身。(互聯網)

警員其後讓約瑟起身。(互聯網)

約瑟(中)在母親(右)陪同下受訪。(互聯網)

約瑟(中)在母親(右)陪同下受訪。(互聯網)

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受