本地
2022-08-19 04:31:47
日報

民主派初選案 法官撤報道限制 29被告認罪 下月起分批聆訊

分享:
民主派初選案 法官撤報道限制 29被告認罪 下月起分批聆訊

民主派初選案昨早在西九龍裁判法院再訊。戴耀廷(小圖)等29人認罪。(資料圖片)

民主派初選案 法官撤報道限制 29被告認罪 下月起分批聆訊

47名被告意向

民主派初選案中,47人被控串謀顛覆國家政權,案件昨早在西九龍裁判法院再訊。裁判官羅德泉昨決定解除整個交付程序的報道限制。戴耀廷、黃之鋒、譚文豪、胡志偉等29名被告認罪;另外18名被告,包括梁國雄、林卓廷、何桂藍等擬不認罪,將交付高等法院原訟庭審訊。

47名民主派人士涉組織及參與初選,被控違反《港區國安法》,涉嫌串謀顛覆國家政權。其中4名被告何桂藍、袁嘉蔚、劉頴匡和吳政亨,早前申請解除交付程序的報道限制。因應前支聯會副主席鄒幸彤早前就限制報道申司法覆核獲判勝訴,《國安法》指定法官、裁判官羅德泉昨決定解除整個交付程序的報道限制。

47名被告中,當中29人擬認罪,包括戴耀廷、區諾軒等將於9月和11月分批進行案件管理聆訊。另外18人擬不認罪,包括梁國雄、黃碧雲等,將交付高等法院原訟庭審訊,由3名國安法指定法官組成審判庭審理。

47名被告被控於20年7月1日至21年1月7日一同串謀,旨在顛覆國家政權,即組織或參與民主派初選,按計劃在當選立法會議員後濫用職權,蓄意不履行職責,控制議會,癱瘓政府運作,令行政長官辭職。控方案情長近150頁,詳列各被告在被選案的角色、行為和公開言行。案情提及,戴耀廷於2019年12月提出「真攬炒十步」,最終目的是要引發香港血腥鎮壓,並遊說外國對中央及香港實施政治和經濟制裁,明顯企圖顛覆國家政權。

案情又提到,戴耀廷揚言取得35個立法會議席後,可不問內容否決財政預算案,繼而強迫政府解散立法會,癱瘓政府運作,迫令行政長官辭職。而為確保不會分散票源,戴耀廷、區諾軒、趙家賢等舉辦民主派初選,逾40被告則明知有關意圖下參與初選。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受