健康
2022-07-28 04:30:48
日報

果乾含糖量高 日食最多兩湯匙

分享:
果乾含糖量高 日食最多兩湯匙

果乾含糖量高 日食最多兩湯匙

果乾由水果製成,因此被認為是較健康的小食,惟果乾的含糖量很高,製作過程更會令某些營養流失。Nutrilicious創辦人兼首席營養師Michelle建議,每日最多進食兩湯匙的果乾,而糖尿病人更應少食。

營養易流失

Michelle指,一般果乾均經過加工而成,過程中可能添加糖、除害劑或防腐劑。而處理過程例如曬、風乾或凍乾都可能會導致某些營養流失,其中括水溶性維他命B及C。以提子乾為例,提子乾的維他命C含量就只有提子的四分一左右。

果乾含糖量高 日食最多兩湯匙

Michelle建議每日最多進食兩湯匙分量的果乾。

果乾含糖量高 日食最多兩湯匙

果乾含糖量高,糖尿病人應少食。

增慢性疾病風險

市面上即使標榜無糖的果乾,雖無額外添加糖,但水果本身亦含有天然糖分,不建議過量進食。Michelle續指,如攝取過多糖分,或導致蛀牙及肥胖等問題,同時增加糖尿病或其他慢性疾病的風險。

影響血糖運用

果乾本身屬於中至高升糖指數的食物,有可能影響血糖運用,同時,果乾的體積較細,容易不小心食用過量,故Michelle提醒,糖尿病患者及關注血糖人士都要小心,應盡量少食。至於一般健康人士進食時亦要控制分量,建議每日最多食兩湯匙的果乾。
想健康地食果乾,可以嘗試加入無糖乳酪,或烘焙糕點內,增加食物的纖維量。另外,進食新鮮原型水果,比起果乾更能吸取全面的營養。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受