Ad Block Ad Block
健康
2019-04-22 17:00:00

正氣滋補淮山 有磺無磺邊樣好

分享:
淮山的正確名稱為『山藥』,而 淮山是專指產自河南的山藥,河南所出產的山藥,質素堪稱全中國最佳。(互聯網圖片)

淮山的正確名稱為『山藥』,而 淮山是專指產自河南的山藥,河南所出產的山藥,質素堪稱全中國最佳。(互聯網圖片)

淮山算是其中一種大家會經常使用的中藥材,尤其在煲滋養湯水的時候。買淮山時,會發覺色澤有黃白之分,究竟哪一種比較好?

對補益食材甚有研究的藥膳烹調師祺祺指出。「淮山即懷山,其正確名稱為『山藥』,而淮山是專指產自河南的山藥,河南所出產的山藥,質素堪稱全中國最佳。」

她又指從中醫角度來看,淮山補脾益肺,養陰固腎;含豐富的多醣體,能提昇人體免疫系統的防禦能力。淮山當中的黏液蛋白,能預防心血管系統的脂肪沉積,保持血管彈性,減少皮下脂肪沉積,降低血糖並能改善血液循環的功能,及改善人體消化能力。

現時市面上有兩款淮山,分別是有硫磺的傳統懷山或脫水懷山,以及無硫磺的脫水懷山。其中最常見有硫磺的傳統懷山,用硫磺燻蒸過,能有效除蟲和加強有防腐,令淮山保持乾爽,亦令顏色變得潔白,質感較滑。但也因為經過硫磺燻製,煲湯時可能會產生酸味,故處理食材時需要先泡清水30分鐘,後換水以清洗大部分硫磺,然而浸泡過程會令淮山的功效有所流失。至於有硫磺的脫水懷山,製法是先用硫磺燻過,再用水燙,然後脫水,成品形狀有點捲曲並呈淡粉紅色。祺祺指這種懷山所用硫磺分量雖是較少,但藥效仍在製作過程中流失。

Ad Block

近年流行的無硫磺脫水懷山,其製法則是直接把淮山弄乾而成,雖然外表上不太美觀,如表面有點凹凸不平,但聞起來有一陣香味,煲湯時也沒酸味,滋補成效也比前兩者高得多。

食療達人 祺祺。

食療達人 祺祺。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受