本地
2022-07-20 04:30:53
日報

夏寶龍稱警惕「反中亂港」分子賊心不死 譚耀宗:非指政見不同者

分享:
夏寶龍稱警惕「反中亂港」分子賊心不死  譚耀宗:非指政見不同者

譚耀宗指,社會要防範受西方勢力支撐的「反中亂港」者。 (資料圖片)

港澳辦主任夏寶龍周一在全國港澳研究會專題研討會上提到,警惕反中亂港分子賊心不死,隨時可能反撲。全國人大常委譚耀宗認為,夏寶龍所指的「反中亂港分子」並非政見不同的人,而是有西方勢力支持搞破壞的人。行政會議召集人葉劉淑儀亦指,勾結外國勢力是大忌,中央領導人必定會提高警惕;又指中央已提出「愛國者治港」的「金標準」,若要進入議會和參與管治,就要符合中央要求。

譚耀宗昨在接受電台訪問時表示,夏寶龍日前講話總結了一國兩制經驗和要改善的地方,幫助本港理解「一國」和實行「兩制」,避免重複以往「被拉去走彎路」。對於夏寶龍稱要警惕「反中亂港分子」,譚認為所指的並非政見不同的人,強調社會要防範受西方勢力支撐的「反中亂港」者死心不息,不要被人搞破壞。

被問到須否因應夏講話而加快就基本法第23條立法,譚耀宗指相關工作一定會做,但新一屆政府剛成立,工作千頭萬緒,或有更急切的事需處理,可待特區政府安排。

葉劉:參政要符中央要求

行政會議召集人葉劉淑儀則指,隨著西方國家拉攏盟友針對中國,勾結外國勢力是大忌,中央領導人必定會提高警惕。被問及夏講話有否針對民主黨,葉劉認為,提出不同意見與要求外國制裁有別,而中央已提出「愛國者治港」的「金標準」,若要進入議會和參與管治,就要符合中央要求,而非要中央遷就。

另外,社民連早前表示在「強大壓力」下,須刪除被指涉違反國安法的網上貼文,秘書長吳文遠昨稱不能透露是否曾被警方國安處約見,亦不能透露警方有否要求刪除帖文。惟他形容,現時反對派空間已非常狹窄,社民連會在夾縫中盡量發聲。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受