本地
2022-07-12 04:31:14
日報

安心出行加碼! 確診「紅碼」禁足 研入境者「黃碼」居家監察

分享:
頭版

本港新冠肺炎疫情持續,每日新個案徘徊約3,000宗。政府宣布,周五起所有家居隔離人士須佩戴電子手環,而「安心出行」程式將推出「紅碼」、「黃碼」功能,以識別正接受隔離和接受健康監察的人士,他們將不能進入高風險處所,其中外地入境者或成最早一批獲「黃碼」人士,正研究可以居家健康監察,代替酒店檢疫。當局強調,新安排愈快落實愈好,日後「安心出行」將轉為實名制並非用於追蹤,又指不掌握有多少家居隔離人士會「偷走」外出,但措施可確保所有人均遵守。

電子手環

完成居家隔離的人士可自行剪掉電子手環。(資料圖片)

健康碼 紅碼 黃碼

單日新增2,863宗確診,包括252宗輸入個案。當局透露,前日有12,419名患者正接受家居隔離,政府為更精準抗疫,決定所有家居隔離患者周五起須佩戴電子手環,確保他們不會違反隔離令離開寓所。同時,「安心出行」程式將改為實名制,核酸檢測呈陽性者的二維碼會轉為紅色,屆時他們將不能進入高風險場所。

在佩戴電子手環的同時仍推出「紅碼」,醫務衛生局長盧寵茂被問到是否政府不相信市民時,解釋隔離或檢疫即使具法律依據,仍難保所有人遵守,加上過去曾有例子稱可拆除電子手環,因此需要有多一道防線,又反問常言的社區隱形傳播鏈「會唔會係呢啲人士呢」。他指出,確診者外出會對社區帶來風險,但指不可能掌握「偷走」的隔離患者數目,強調措施可令家居隔離做得更精準。本報向衛生署查詢違反隔離令和檢疫令的相關個案數目,署方僅回覆稱截至前日,共有254人因違反檢疫令被定罪。

「黃碼」人士可乘公共交通工具

除在實名制「安心出行」加入「紅碼」外,當局擬同樣推出限制進入高風險場所的「黃碼」,配合抵港旅客可提早離開指定檢疫酒店,改為數日「點對點管理」的居家健康監察,其間可回復部分活動如工作或學業,但由於仍有一定程度風險,故不可進入醫院、院舍等高風險場所和進行除口罩活動,乘搭公共交通工具的權利則暫不受影響。

盧寵茂強調,實名制「安心出行」主要用作識別確診者和檢疫人士,強調並非用於追蹤,大部分沒有確診、毋須檢疫市民的自由不會受限。就上屆政府曾指出「疫苗通行證」已具追蹤功能,盧寵茂稱「紅碼」、「黃碼」是反映有否染疫,因此「疫苗通行證」不能代替「安心出行」實名制。他又稱「變幻係永恆,要變革就係應對變幻」,形容不同時間針對疫情的政策也有改變需要。

盧寵茂

盧寵茂(中)認為「安心出行」實名制愈快落實愈好。(鍾式明攝)

就當局擬推出「黃碼」,容許抵港人士縮短指定酒店檢疫期,立法會選委界議員江玉歡直言如非完全毋須到酒店檢疫就「唔收貨」。她解釋,政府推出新政策時應該要有誘因,讓市民感覺「正啊」、可作「交換」,而現時僅縮短檢疫期,認為不論「5+2」或「3+4」酒店檢疫及家居健康監察安排,海外港人俱會不滿意。另外,政府在要求家居隔離患者戴手環的同時,擬將他們轉為「紅碼」。江玉歡批評擾民,指雖然餐飲處所最著重檢查食客二維碼,但港人已現抗疫疲勞,「仲要考人顏色比賽?」

另一選委界議員簡慧敏則歡迎政策,認為防疫不能單靠信譽制度,又指目前「安心出行」有漏洞、未能發揮精準防疫功用。她建議,政府可利用電話卡實名制,幫助「安心出行」連結真實身份。

454學校呈報共627個案

疫情方面,昨有454間學校呈報過去數日的627宗陽性個案,多8間學校有個別班別要停課,包括九龍塘的啟思幼稚園DN班和約克國際幼稚園N1 Red班、旺角九龍三育中學4B班和荃灣靈光小學6A班等。香港中國婦女會黃陳淑英紀念護理安老院有院友確診,其他院友已安排檢疫。醫管局公布多7名患者離世,他們均有長期病患,又指過去一周住院和嚴重、危殆個案有顯著增加。盧寵茂稱,醫管局已就疫情「用最壞打算作最好準備」,預備好調動更多病床。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受