本地
2022-06-21 18:00:00

李家超班子|陳茂波已與黃偉綸有初步分工 副司長將主力處理土地房屋問題

分享:
財政司長陳茂波。(資料圖片)

財政司長陳茂波。(資料圖片)

財政司司長陳茂波接受電視台訪問時表示,已與候任財政司副司長黃偉綸有初步分工,黃偉綸會較集中精力處理土地、房屋、交通運輸,而自己則會負責總體土地房屋供應的統籌工作。

連任財政司司長一職的陳茂波,接受電視台專訪表示,正草擬法例,期望下屆落實執行精簡土地發展程序,令「生地」變「熟地」,由六年壓縮兩年至兩年半,並將研究加快公屋建屋時間,包括是否再有壓縮時間的空間、善用創新科技,以及理順分工等。他希望外界給予時間新政府,上任後先內部商議,再提出績效指標。

被問及決策局官員都是舊面孔,如何做到革新?陳茂波則回應指,原本做開的同事對於整個運作非常熟悉,較好掌握遇到的問題及困難,只要抱有革新精神,則可以在現有基礎上具體將事情提速。

中期有兩大挑戰 包括金融安全及疫後經濟恢復

陳茂波亦表示,未來工作短中期面臨兩大挑戰,其一是金融安全的防禦。他說,香港須確保金融安全要,考慮國際政治環境瞬息萬變,以底線思維的角度做好部署,監察市場,避免受金融市場波動影響。

陳茂波續指,第二個挑戰是加速疫後經濟恢復,若疫情受控,出口、本地零售及餐飲消費,加上消費券的助力,應該可以穩住局面,估計今年餘下時間,經濟仍有機會實現輕微增長。他表示,希望香港未來可以盡早恢復與內地之間的跨境運輸,並盡快與內地恢復通關。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受