國際
2022-09-25 15:14:06

烏克蘭局勢|俄亂徵兵官媒都睇唔過眼 強迫入伍士氣低落 傳士兵醉酒倒地(有片多圖)

分享:
俄羅斯民眾逃往格魯吉亞。(美聯社)

俄羅斯民眾逃往格魯吉亞。(美聯社)

俄羅斯為加強對烏克蘭攻勢而大規模徵兵,已觸發逃亡潮,邊境官員周六(24)承認,莫斯科日前頒布軍事動員令後,有大量車潮試圖越境前往格魯吉亞,傳媒報道,俄邊境前往格魯吉亞及哈薩克的車龍長達15公里。另外,官員亂發徵召文件也罕見引起親俄媒體的不滿。

與格魯吉亞接壤地區的俄國地方官員表示,「私人車輛嚴重堵塞道路……約有2,300輛」,等著通過邊境檢查。當局呼籲民眾不要往格魯吉亞方向前行,官員稱,邊境檢查站車輛前進有困難,已部署額外人力支援。

總統普京21日下令徵召30萬人入伍前往烏克蘭作戰,命令一出,引發國內新一波逃亡潮。Google Trends數據顯示,動員令頒布當天的早上,關鍵字「離開俄羅斯」的搜尋次數比平常多出100倍。路透社報道,21日以來,俄羅人逃往蒙古、哈薩克、芬蘭或格魯吉亞,不惜排隊幾小時等候。

除了軍事動員令,普京周六簽署法令,規定軍人若擅離職守、「在未經批准情況下」投降、拒絕作戰或違抗命令,最高可囚10年。

俄羅斯民眾逃往格魯吉亞。(美聯社)

俄羅斯民眾逃往格魯吉亞。(美聯社)

烏克蘭局勢|亂發徵召文件 俄官媒罕見批評

此外,官員向錯誤對象發出徵召文件,罕見地引來親克里姆林宮官媒的批評。報道指,一些沒有軍事經驗或已過徵兵年齡的男性收到徵召文件,令民憤加劇。

國營新聞頻道「今日俄羅斯」(RT)總編輯Margarita Simonyan周六在Telegram帳號發帖批評,「當局宣布士兵徵召年齡上限是35歲,但徵兵令卻發給了40多歲的人」,這樣做是「在激怒民眾,好像是故意、出於惡意的一樣,好像他們是基輔派來的一樣」。

影片可見,後備役士兵打架。(互聯網)

影片可見,後備役士兵打架。(互聯網)

烏克蘭局勢|後備役士兵醉酒打架

據報俄軍後備役亂象叢生,士兵醉酒、打鬥或配備不當等。網上片段可見,後備役士兵接受軍事訓練,但步操時似乎手腳不協調。不願服役的人紛紛逃離,有留下的人借酒消愁,有人腳步浮浮、醉倒地上,等候上巴士期間,有人打架。另有士兵稱,獲發生銹的步槍。

獲豁免服役的只有資訊科技人員、銀行家和新聞工作者,俄羅斯軍事博客指,當局正徵召不符合資格的男性上戰場。消息指克宮計劃動員多達120萬人,是官方公布的4倍。

烏克蘭局勢|澤連斯基斥普京將人民送死

烏克蘭國防部指,俄方在烏國南部扎波羅熱和赫爾松,向已放棄烏克蘭公民身份並取得俄羅斯護照的男性發出徵召令。總統澤連斯基斥普京徵兵,是「讓人民送死」,呼籲俄士兵從內部破壞,阻礙俄軍行動,並向烏方提供包括俄軍基地、彈藥庫等情報,或逃至烏方控制區。

俄羅斯民眾逃往格魯吉亞。(美聯社) 俄羅斯民眾逃往格魯吉亞。(美聯社) 俄羅斯民眾逃往格魯吉亞。(美聯社) 俄當局發出徵兵令後,接壤格魯吉亞邊境出現長長車龍。(路透社) 俄當局發出徵兵令後,接壤格魯吉亞邊境出現長長車龍。(路透社) 影片可見,後備役士兵打架。(互聯網) 俄後備役士兵上巴士前先「乾杯」。(互聯網)
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受