國際
2022-09-13 15:51:12

英女王逝世|查理斯手指腫如香腸 遭網民嘲「香腸指國王」 醫生解釋幾種病因導致

分享:
查理斯三世上周六登基,網民聚焦其「香腸手指」。(互聯網)

查理斯三世上周六登基,網民聚焦其「香腸手指」。(互聯網)

英女王伊利沙伯二世去世後,社交網即瘋傳新英王查理斯三世雙手手指腫如香腸的照片,令不少網民吃驚,擔心年屆73歲的他健康是否出問題,對此醫生作出解釋。

綜合澳洲新聞網、英國《每日郵報》等報道,查理斯三世上周六登基,全程直播,他紅腫的手指吸引網民視線,紛紛挖出他昔日一系列的手指照做成迷因。有網民笑言,「這只是對查理斯三世手指的溫馨提示」、「慶祝查理斯三世成為首位有可愛香腸手指的國王」、「香腸手指查理斯現在是國王了」,有人則貼出香腸照嘲諷。

《每日郵報》指,查理斯多年來都有手指腫脹的問題,2012年,他出訪澳洲,坐長途機後打趣說,「這是我的香腸手指」。他也多次被傳媒拍到手腫腳腫的照片,尤其是經過長途飛行,或出訪炎熱國家。

網民貼出查理斯三世一系列「香腸手指」照片。(互聯網)

網民貼出查理斯三世一系列「香腸手指」照片。(互聯網)

英女王逝世|醫生解釋可能病因

英國醫生Gareth Nye接受《每日星報》訪問,解釋很多情況可能導致查理斯手指腫脹。他說,其一是水腫(oedema),是四肢血管外的組織有多餘液體聚積,通常在腳部、腳踝,也會在手指聚積液體,導致腫脹。水腫是常見情況,多發於65歲以上長者,因為身體控制水份的能力減低。只要按住腫脹部分約15秒,發現該處稍為凹陷,便可初步判定是水腫。

另外,關節炎(arthritis)也可能導致手指紅腫。Nye指,此情況常見於60歲以上人士,會影響手指關節,手指通常會變得僵硬、疼痛、紅腫,服藥可舒緩痛楚,但不會消腫。

其他不常見導致水腫原因,包括高鹽飲食,或服用特定藥物後的副作用,例如血壓藥或類固醇藥。但Nye強調,腫脹並非出現嚴重健康問題的跡象,「從(查理斯)腫脹手指來判斷,可以下結論是沒有即時的健康關注點,極可能是他年邁的跡象」。

今年6月,在慶祝女王登基70周年白金禧慶典上,亦見查理斯「香腸手指」。(互聯網)

今年6月,在慶祝女王登基70周年白金禧慶典上,亦見查理斯「香腸手指」。(互聯網)

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受