本地
2022-03-21 12:54:00

全民檢測|兩地專家共識下暫緩推行 林鄭月娥:發覺一啲都唔簡單

分享:
特首林鄭月娥。

特首林鄭月娥。

第五波疫情持續,政府上月底公布將推行3輪全民強制檢測,特首林鄭月娥今日(21日)公布第五波疫情期中檢視時,宣布將暫緩全民檢測計劃,並指有關決定取得本港和內地專家的共識。林鄭月娥指,政府已經進行大量評估工作,要推行全民檢測「發覺一啲都唔簡單」,但強調港府會繼續分析和研判疫情,如果時機適合及具備條件會重啟計劃。

林鄭月娥表示,一旦落實全民檢測將會是「史無前例、前所未有的大規模」,而且需要實施一定限制人員流動的配套,並在考慮本港及內地專家的意見下,認為推行全民檢測必須考慮時機,而在現階段疫情高位下不適宜投放大量資源在全民檢測。她又提到,內地專家認為港府社區組織能力較弱,無法做到內地「不漏一戶的徹底性」,並指昨日圍封檢測行動有大廈高達16%住戶沒有接受檢測,另有大廈近三成人沒有應門,強調即使有法律基礎亦無法確保所有人接受檢測,認為全民檢測或難以達成全民篩查的根本性目標。

林鄭月娥:力推全民檢測者須反思

林鄭月娥指,港府以總受檢人士為720萬人推算,進行全民檢測需要500個檢測站,每日運作14小時,而且每3天為1個周期,發現每天將有240萬人接受檢測,而港府每天須騰出8萬人進行有關工作。對於社會有不少聲音至今仍大力要求港府推行全民檢測,林鄭月娥指,他們認為只要「有心做就做到」,但她強調防疫必須要以最少代價達致最大防控效果,期望該些人必須作出反思。林鄭月娥亦宣布,將會向全港住戶派發防疫服務包,預計本周內啟動相關工作。

對於暫緩全民檢測是否等同本港改為採取「與病毒共存」策略,林鄭月娥回應指,現時只是階段性評估和總結,未能完全釐清抗疫模式。

政府暫緩推行全民檢測。(陳奕釗攝) 政府暫緩推行全民檢測。(陳奕釗攝)
近日市面人流增加。(資料圖片/蘇文傑攝) 近日市面人流增加。(資料圖片/蘇文傑攝) 近日市面人流增加。(資料圖片/蘇文傑攝) 近日市面人流增加。(資料圖片/蘇文傑攝) 沙灘圍封前有不少市民前往休憩。(資料圖片/陳奕釗攝) 沙灘圍封前有不少市民前往休憩。(資料圖片/陳奕釗攝) 沙灘圍封前有不少市民前往休憩。(資料圖片/陳奕釗攝) 沙灘圍封前有不少市民前往休憩。(資料圖片/陳奕釗攝)
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受