本地
2022-03-02 10:28:59

全民檢測|隔離設施不足或死灰復燃 林緯遜倡3月只做一輪

分享:
感染及傳染病醫學會副會長林緯遜。(資料圖片)

感染及傳染病醫學會副會長林緯遜。(資料圖片)

第五波疫情持續,港府正研究本月進行全民強制檢測。感染及傳染病醫學會副會長林緯遜強調,全民檢測必須有充足隔離設施配合,但他相信計及正興建的設施都不足應付,只會令病毒死灰復燃。但他認為,若完全不做全民檢測「講不過去」,建議可於本月進行一輪採樣,其後再做規模較小的檢測作跟進。

林緯遜於電台節目指,全民檢測的大前提是做到「早隔離」,否則只會令疫情死灰復燃。對於有報道指,政府擬3月26日開始推行,林認為屆時隔離設施仍不足應付,當局需全盤考慮在家隔離的方案。但他坦言,若完全不做全民檢測「講不過去」,否則只會令雪球愈滾愈大,令疫情拖長,故建議可於3月進行一輪檢測,其後再進行後續檢測,規模可較小。

難立法禁足 倡減外出意欲

林緯遜強調,全民檢測需要「禁足」配合,但認為應盡量縮短日數,減低對社會的影響。他亦指,在港立法規定不准外出較難做到,建議可推出措施令市民沒有外出的意欲,使市民「根本冇地方去,令外出需要減少」,做法便形同禁足。

政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝) 政府擬禁足的消息一出,市民隨即搶購食物及日用品。(資料圖片/夏家朗攝)
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受