地產
2022-09-09 04:30:38
日報

海外樓市| 馬來西亞推富豪簽證吸金

分享:
海外樓市| 馬來西亞推富豪簽證吸金

馬來西亞內政部宣布推出大馬高級簽證計劃,為外籍富豪提供20年期的居留簽證。(資料圖片)

海外樓市| 馬來西亞推富豪簽證吸金

大馬高級簽證與第二家園分別

馬來西亞第二家園計劃(MM2H)停批簽證近3年、在新冠肺炎疫情期間更將申請門檻大升後,該國近日又有新猷!馬來西亞內政部宣布推出大馬高級簽證計劃(Program Visa Premium Malaysia,PVIP),為外籍富豪提供20年期的居留簽證,以刺激當地經濟、吸引投資和創造就業機會,申請費高達20萬令吉(約35萬港元),同行每名親友需額外繳付10萬令吉(約17.5萬港元) ,如一家5口費用高達60萬令吉(約105萬港元)。雖然PVIP簽證沒永居及入籍身份,但多間大馬媒體報道指,本月1日推出首日已接獲2萬份申請,業內人士指不合理,笑稱「是石頭爆出來嗎?」
(撰文︰Wendy全球樓行)

MM2H曾擱置近3年 去年中提高門檻

MM2H在2021年中大幅度加辣,且批出簽證進度曾擱置近3年,直至近日才陸續復批。有不願開名,從事MM2H移居簽證逾10年的持牌經紀表示,業內代理確是苦不堪言,不少代理面臨轉行及經紀行倒閉。事實上,去年底大馬政府曾向持牌的MM2H公司發放3,000令吉(約5,232港元)的財政援助,共涉及697間MM2H公司。

MM2H為10年期定居簽證,申請者需35歲以上,不可在當地工作及從商,但可一家移居,小朋友亦可在當地入學,惟不可享有永居及入籍身份。「加辣版」MM2H海外月入要求由1萬令吉增3倍至4萬令吉;新增1年內大馬最少逗留90天的「移民監」;銀行定期存款要求增至100萬令吉;流動資產要求亦提高3倍以上,至最少持150萬令吉。

PVIP可獲居留權20年 每5年發放簽證

至於本月1日才推出的PVIP較MM2H享有更長年期居留簽證,為期20年,申請年齡沒有限制,但年滿21歲的子女需額外申請,申請者可以在當地工作及從商等。與MM2H相同的地方,是PVIP可以帶同家屬包括配偶、子女、父母和岳父岳母,外籍傭工等一起前往定居,亦不享有永居及入籍身份。該簽證在10月1日才正式接受申請。
PVIP最令人驚訝的,是主申請者的申請費用高達20萬令吉,屬於一次性的收費,每名同行人士則收10萬令吉。另外,申請者的海外收入需每月達4萬令吉(約7萬港元),或年收入48萬令吉(約84萬港元);定期存款至少100萬令吉,1年之後可以醫療、教育、購買物業為由,提取50%定存本金。

PVIP申請者雖可獲得居留20年,但是每5年才發放一次簽證,主要原因是為管制和監督的方式,申請者需要定期每5年更新他們及其家屬的資料。申請者及同行家屬須獲得良民證及必須通過警方的安全篩查。內政部長拿督斯裡韓沙再努丁(Hamzah Zainudin)預計,PVIP第一年申請目標至少有1,000人參與,預計可以為國家帶來2億令吉(約3.5億港元)稅收及10億令吉(約17.5億港元)的定存;又指新計劃類似泰國、新加坡和葡萄牙所推行的「黃金簽證計劃」。

報媒指首日2萬人申請 業界稱不合理

在PVIP宣布推出首日,多間大馬媒體報道指,簽證在24小時內已接獲2萬人申請。業內人士稱,PVIP並非永居簽證,申請條件近乎「抄考」MM2H,且相應提高門檻。但他坦言馬來西亞畢竟不是一線移居地點,開出如此申請條件是「吹水唔抹嘴」。加上過去25年,MM2H共有逾5萬申請人及家屬移居大馬,近幾年每年最多僅約7,900人,又笑言PVIP開始申請日為10月1日,記者會首日就有2萬人申請,實在太誇張;而既要符合條件,又要喜歡馬來西亞的有錢人「幾難搵」,又指「內政部搞得這個行業快死了」。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受