本地
2022-10-05 04:31:13
日報

逐步復常 撤機組人員海外閉環 抵港變相「0+0」 梁子超指限聚令「名存實亡」

分享:
頭版

政府撤銷駐港機組人員在海外執勤時的「閉環管理」安排,即容許他們離開指定酒店,多間航空公司昨隨即通知有關員工。他們執勤返港進入社區前,須先在機場取得核酸檢測陰性結果,其後可自由出入各表列處所、「疫苗通行證」不會轉為「黃碼」,惟其後要連續4日做核酸檢測,變相局部實行「0+0」入境措施。社交距離措施明日(6日)放寬,有呼吸系統專科醫生質疑「限聚令」目前已「名存實亡」,促與部分場所的「安心出行」要求一併取消。

逐步復常 撤機組人員海外閉環 抵港變相「0+0」 梁子超指限聚令「名存實亡」

國泰航空前日深夜向員工發內部電郵,通知放寬措施並於昨凌晨隨即生效。駐港機組人員執勤海外地區或台灣航班時,在外站毋須如以往般全程留在酒店、可自由外出,但必須時刻佩戴口罩、禁止參與大型聚會或前往人多擠逼地方,如酒吧及酒館等。他們執勤返港進入社區前,若不屬即日來回航班,便要先在機場取得陰性核酸檢測結果,安排與相關地區抵港旅客的「檢測放行」有別。

進入社區後,駐港機組人員的「疫苗通行證」會維持「藍碼」,可以進入食肆、酒吧等表列處所,變相實施「0+0」入境措施。不過,他們抵港第一至三日要接受核酸檢測和快速測試、第四日要做核酸,要求較「0+3」抵港人士嚴格。國泰航空的內部電郵並提到,機組人員無需再呈交返港後的活動紀錄。

國泰:有助靈活增加航班

港府昨下午公布新安排,相信可有效協助航空公司提升運力,並指已要求航空公司制定內部機制,懲處違反逗留外站條件的機組人員,其特定檢疫安排資格亦會被政府取消。國泰回覆表示歡迎放寬,有助靈活增加航班、加強往返以香港為樞紐的航班網絡聯繫,並會繼續在可行情況下盡快恢復更多航班。香港航空回覆時亦歡迎安排,相信有助提升人手安排效益。HK Express(香港快運航空)表示,會密切留意市況調整航班數量。

香港民用航空事業職工總會主席李永富接受查詢指,核酸檢測往往需要兩至三小時才有結果,要即場等候既影響機組人員休息,過程亦不計入工作時間,希望安排能與旅客看齊,即採樣後便可放行。他續稱,早前已向當局反映問題,但相信放寬仍有助航空業界招聘人手。

梁子超

梁子超倡取消「安心出行」被動查核

本港社交距離措施明日起亦放寬,包括食肆每枱上限人數增至12人、宴會最多240人參與等。現時政府規定市民進入24類處所要用「安心出行」,但商場、超級市場等4類被動查核處所,就較少市民會掃描。呼吸系統科專科醫生梁子超(圓圖)認為,「安心出行」已無法發揮其追蹤功用,加上進入商場等大型場所時,根本無法確定是否曾與確診者接觸,促政府取消在被動查核場所的「安心出行」要求。至於食肆等主動查核處所,他指不少都將「安心出行」與「疫苗通行證」捆綁運作,料現階段難以取消。

「限聚令」在社交距離措施多次放寬下仍維持最多4人,梁子超指周末和商業區不時人頭湧湧,質疑如何切實執行措施,直言4人限聚令已「名存實亡」,若要復常便應取消限制,但口罩令可遲一步檢討。他並指出,抵港首3日確診的入境人士,對本地疫情風險較低,建議政府可盡早落實「0+0」入境安排,但需保留機場核酸檢測,而旅客來港後因每日要做快測,可考慮取消定期核酸檢測。

另外,郵輪「公海遊」熔斷機制同樣明起取消,環美郵輪碼頭董事總經理班智榮指,郵輪公司一般已規劃3年內的航班,料需要數年後才重返香港市場。他表示,全球多地已取消對郵輪的限制,吸引郵輪改地經營,故預料僅一、兩艘郵輪會在放寬措施後回港。

Omicron BA.4或BA.5佔比突破九成

疫情方面,本港昨增3,286宗新冠肺炎確診,272宗輸入個案當中有170宗在機場檢測時確診。衛生署分析發現,變異病毒株Omicron BA.4或BA.5個案佔比已突破九成。醫管局公布多8人離世,第五波疫情累計9,971宗死亡個案。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受