本地
2022-11-25 04:31:58
日報

全線反彈 防疫暫難減辣 單日確診重上9千 平均周增28.5%

分享:
全線反彈 防疫暫難減辣 單日確診重上9千 平均周增28.5%

全線反彈 防疫暫難減辣 單日確診重上9千 平均周增28.5%

本港新冠肺炎疫情有反彈跡象,單日確診數字昨重上9月中旬的九千宗水平,當中的輸入個案宗數亦創新高。政府表示,過去一周平均每日個案數目,較對上一周增加逾兩成,加上安老院舍個案增加,決定將現有社交距離措施維持多兩星期。醫務衛生局副局長李夏茵稱,疫情變化得快和反覆,政府有必要如坊間所指的「碎步式」放寬防疫措施,又坦言當醫療系統癱瘓時,或有需要收緊防疫措施。

單日確診數字自9月中旬從九千多宗,跌至該月下旬約每日三千多宗,其後在入境限制「0+3」實施後逐步回升,至昨日錄得9,219宗。過去一周本港整體確診個案較再對上一周多28.5%。衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,本地個案過去一周上升約25.6%,形容升幅「比較激烈」,但難以概括上升原因,相信與輸入個案增加、社交距離措施放寬、市民防疫意識放鬆或多了社交活動等有關。

張竹君對近期安老院舍個案增多感擔心,又透露社區整體二次感染個案只佔約3%,但安老院舍長者個案有二至三成屬二次感染,相信是不少院友今年第五波疫情染疫和康復後,免疫力隨時間減少和出現新變異病毒株等,幸現時院友死亡率較當時低。

全線反彈 防疫暫難減辣 單日確診重上9千 平均周增28.5%

現有社交距離措施會維持至下月14日。(鍾式明攝)

719宗輸入個案續創新高

衛生防護中心昨錄得719宗輸入個案,為疫情爆發以來新高,李夏茵稱每日輸入個案佔入境人數的比例雖維持不足4%,但實際數字由之前二百多宗上升至今,形容個案「升得幾厲害」。她續說,此時此刻未能預知疫情升幅如何,但承認不會預計疫情會直線下降、必然會出現反覆。李夏茵認為,為免疫情數字再「上上落落」,現階段不宜放寬任何防疫措施,包括入境人士「黃碼」限制,現行社交距離措施會延長生效兩周至下月14日。她另提到,市民面對疫情反彈毋須感氣餒,但也不能掉以輕心,應該要調節心情、不驚慌,但也要保持適度警覺,勿覺得疫情事不關己。

本港天氣開始轉涼,李夏茵提醒市民要留意冬季流感情況,屆時急症室求診和入院人數將增加,建議有病徵的確診市民可善用醫管局的指定診所或遙距診症服務,「但係請你哋唔好衝急症室。」她又稱,政府雖然很不想走「回頭路」,惟疫情若發展到醫療系統完全癱瘓、任何病人都得不到適當治療,或可能要收緊防疫措施。

醫管局總行政經理劉家獻亦稱,醫管局開始擔心寒冷天氣下入院人數增加,會密切監察需求和加開病床,又強調每日仍有很多非新冠病人入院。他說,目前指定診所和遙距診症每日使用量各有近千人次,當局已增加相關服務量,但強調非緊急服務仍未受影響。他並說,來自院舍的確診病人由11%的低位,增至近日的18%,由於他們不少為長期病患、行動不良等,一旦染疫須入院的比例較社區長者高。

二價疫苗只宜作第四針 最快下月初可接種

政府指針對Omicron BA.4或BA.5變異病毒株的復必泰二價疫苗,未來數日將抵港,預計最快下月初可為市民接種。醫務衛生局副局長李夏茵稱,二價疫苗只適宜作第四針,即首三針均不適用,又指政府只是提供多一個選擇,市民仍可選擇初代疫苗為第四針。文化體育及旅遊局繼局長政務助理林穎琪前日(23日)確診,局長政治助理招文亮昨(24日)亦確診。該局表示,局長楊潤雄及副局長劉震每日均有做快速測試,結果均為陰性。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受