本地
2022-10-06 12:15:14

網上熱話︱東鐵讓座衝突 自稱「台灣媽媽」發文:或許港台博愛座定義不同

分享:
兩名女子要求乘客讓座而起衝突。(影片截圖)

兩名女子要求乘客讓座而起衝突。(影片截圖)

日前在社交網絡流傳一段影片,兩名女子在港鐵東鐵綫列車車廂內,批評在場的乘客未有向小童讓座,隨後與乘客爆發口角衝突,更導致列車一度暫停行駛。相關影片在網上流傳後引發熱議,不少人批評該兩名女子的行為。事後,懷疑是涉事女子、自稱為「台灣媽媽」在網上社交平台專頁投稿,指在台灣從小被教育博愛座是老弱婦孺,「或許香港博愛座的定義不同」。

Facebook群組「屯門友」昨晚稱代兩名代聯絡他們的「台灣媽媽」發文,並稱她們是「台灣嫁來的台灣媽媽,老公都是香港人」,沒有理由受到這樣對待,並指事情已造成在香港的台灣人強烈不滿,「真心不希望因為誤會而造成台港之間的隔閡」。

專頁又引述「台灣媽媽群組」資訊指,「台灣媽媽」當時先用英文禮貌詢問「博愛座(關愛座)」的人是否願意讓座,「對方也願意了」,於是小孩詢問媽媽「博愛座」的事,「台灣媽媽」則教孩子老弱婦孺定義,但指「旁邊跟讓座無關的香港人聽到媽媽用國語教孩子要讓座給小孩,就很不爽的指著媽媽說為什(甚)麼一定要讓小孩,然後開始拍媽媽拍小孩」,並指「請同理一個做父母的心情,你對我怎樣我沒有關係,但你為什麼要拍我的孩子!?於是才有後面這件吵架的事」。

女子一度向乘客動粗。(影片截圖) 有乘客亦不值二人所為提出指責。(影片截圖)

「台灣媽媽」在文中續指,在台灣從小被教育博愛座是老弱婦孺,小孩子亦需要被讓座,因為年紀尚小,怕他們跌倒受傷或因煞車而飛出去,並指「或許香港博愛座的定義不同」,但強調沒有勉強任何人讓座,又指她只是在跟自己孩子說話,卻被別人轉身教育。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受